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Maccheroni-Gemüse-Gratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Maccheroni-Gemüse-Gratin
Kategorien: Gemüse, Nudeln, Teigware
     Menge: 6 Portionen
 
     80    Gramm  Zwiebeln
      2           Knoblauchzehen
     40    Gramm  Stangensellerie
      3     Essl. Olivenöl
    400    Gramm  Cima di Rapa; oder Broccoli
    250       ml  Gemüsebouillon
    500    Gramm  Tomaten
                  Salz
                  Pfeffer
    300    Gramm  Maccheroni
 
================================Sau===================================
     10    Gramm  Butter
     15    Gramm  Mehl
    250       ml  Milch
                  Salz
                  Weißer Pfeffer
                  Muskatnuss
      1           Eigelb
                  Rahm
     20    Gramm  Valtellina-Käse oder 
                  -- Parmesan
      1     Essl. Geschlagener Rahm
 
==============================Auße====================================
                  Butter; für die Form
     30    Gramm  Pecorino; gerieben
     20    Gramm  Butter; in Flöckchen
      1     Teel. Oregano; gehackt
                  Pfeffer; grob zerstoßen
 
=============================Notier===================================
                  Rene Gagnaux nach einer 
                  -- Rubrik von Mauro Paoli
 
===============================Que====================================
 
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Sellerie putzen und fein
würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und
Selleriestücke darin zwei Minuten andünsten.
 Cima di Rapa putzen, die Stiele in gleich lange Stücke schneiden,
dickere Stiele halbieren. Die jüngeren, zarten Blätter ganz lassen, die
größeren Blätter von Hand zerzupfen. Stiele in einen Topf geben, mit
Fond auffüllen und etwa zwanzig Minuten köcheln lassen.
 In der Zwischenzeit Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und Kerne
entfernen, vierteln und quer halbieren. Die Tomaten zu den Cima di Rapa
geben und weitere fünf Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
 Die Maccheroni in genügend Salzwasser al dente kochen, abgießen, kalt
abschrecken. Mit dem Gemüse vermischen und in eine ausgebutterte
Gratinform füllen.
 Sauce: Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl darin unter
ständigem Rühren ein bis zwei Minuten farblos anschwitzen. Milch
zugießen, glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Etwa zwanzig Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
 Eigelb mit Rahm verquirlen und die Sauce damit binden. Einmal kräftig
aufkochen lassen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Erneut
erhitzen, den Käse einstreuen und unter Rühren schmelzen. Zuletzt den
geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce über die Gemüse-Teigwaren-
Mischung gießen, den Pecorino -Käse darüber streuen und mit
Butterflöckchen belegen.
 Bei zweihundert Grad im vorgeheizten Backofen während zwanzig Minuten
überbacken. Mit Oregano und Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum