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Maccheroni-Gemüse-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Maccheroni-Gemüse-Gratin
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 6 Portionen
 
     80 g  Zwiebeln
      2    Knoblauchzehen
     40 g  Stangensellerie
      3 tb Olivenöl
    400 g  Cima di Rapa; oder Broccoli
    250 ml Gemüsebouillon
    500 g  Tomaten
           Salz
           Pfeffer
    300 g  Maccheroni
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
     10 g  Butter
     15 g  Mehl
    250 ml Milch
           Salz
           Weißer Pfeffer
           Muskatnuss
      1    Eigelb
           Rahm
     20 g  Valtellina-Käse oder 
           -Parmesan
      1 tb Geschlagener Rahm
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
           Butter; für die Form
     30 g  Pecorino; gerieben
     20 g  Butter; in Flöckchen
      1 ts Oregano; gehackt
           Pfeffer; grob zerstoßen
 
MMMMM------------------------Notier-----------------------------------
           Rene Gagnaux nach einer 
           -Rubrik von Mauro Paoli
 
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Sellerie putzen und
fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-,
Knoblauch- und Selleriestücke darin zwei Minuten andünsten.
 Cima di Rapa putzen, die Stiele in gleich lange Stücke schneiden,
dickere Stiele halbieren. Die jüngeren, zarten Blätter ganz
lassen, die größeren Blätter von Hand zerzupfen. Stiele
in einen Topf geben, mit Fond auffüllen und etwa zwanzig Minuten
köcheln lassen.
 In der Zwischenzeit Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und
Kerne entfernen, vierteln und quer halbieren. Die Tomaten zu den Cima
di Rapa geben und weitere fünf Minuten köcheln lassen. Mit
Salz und Pfeffer würzen.
 Die Maccheroni in genügend Salzwasser al dente kochen,
abgießen, kalt abschrecken. Mit dem Gemüse vermischen und in
eine ausgebutterte Gratinform füllen.
 Sauce: Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl darin unter
ständigem Rühren ein bis zwei Minuten farblos anschwitzen.
Milch zugießen, glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen.
Etwa zwanzig Minuten unter ständigem Rühren köcheln
lassen.
 Eigelb mit Rahm verquirlen und die Sauce damit binden. Einmal
kräftig aufkochen lassen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
Erneut erhitzen, den Käse einstreuen und unter Rühren
schmelzen. Zuletzt den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce
über die Gemüse-Teigwaren- Mischung gießen, den
Pecorino -Käse darüber streuen und mit Butterflöckchen
belegen.
 Bei zweihundert Grad im vorgeheizten Backofen während zwanzig
Minuten überbacken. Mit Oregano und Pfeffer bestreuen und sofort
servieren.
:Stichworte     : Gemüse, Nudeln, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum