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Lyoner Zwiebelkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lyoner Zwiebelkuchen
Kategorien: Quiche, Zwiebel
     Menge: 4 (-8) Portionen
 
      2   Becher  Mehl
    2/3   Becher  Butter
      1      Msp. Salz
      1  geh. TL  Zucker
 
================================Bel===================================
      2    mittl. Zwiebeln
      3     Essl. Butter (evtl. mehr)
      4    mittl. Eier
    3/4   Becher  Sahne
    3/4   Becher  Milch
    100    Gramm  geriebener Gruyère
 
===============================Que====================================
 
Der Boden.
Dieser Boden ist sehr zart und hat eine krümelige Textur. Er eignet
sich für jede Art von Quiche und Pikante Käsepie.
Mehl, Zucker und eine reichliche Prise Salz in eine Schüssel sieben,
die kalte Butter dazuschneiden und hineinarbeiten, bis die Mischung wie
grober Sand aussieht. Man kann die Butter statt mit zwei Messern auch
zwischen den Fingerspitzen mit dem Mehl verreiben - aber schnell, sonst
wird der Teig klebrig. Kein Wasser zufügen! Den Teig rasch zu einem
Kloß zusammennehmen und 1 Stunde oder länger kühl stellen.
Dann eine feuerfeste Glas- oder Porzellanform von 22 oder 26 cm
Durchmesser auslegen und eine halbe Stunde kühl stellen. Danach den
Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei 220 Grad etwa 10 min.
Backen.
 Der Belag.
Die Zwiebeln schälen, grobhacken und in Butter nur eben weich (nicht
glasig) dünsten. Leicht abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier
verschlagen, Milch, Sahne, geriebenen Käse, etwas Muskat, Salz und
Pfeffer hinzufügen und gut verrühren.
Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem blindgebackenen Boden verteilen, das
Eiergemisch darübergießen, mit Muskat bestreuen, und den Kuchen im
vorgeheizten Ofen bei etwa 175 Grad etwa 30 min. backen.
Er ist fertig, wenn sich ein hineingestochenes Messer sauber
herausziehen lässt. Heiß oder kalt servieren. Für 4 - 6 Personen.
 Variationen: Mir ist der Belag mit den 2 Zwiebeln etwas zu dünn, daher
nehme ich, je nach Größe, 2 oder gar 3 Gemüsezwiebeln. Natürlich muss
dann der Flüssigkeitsanteil erhöht werden, je 1 Tasse Mich und Sahne
und statt der 4 dann 6 Eier und auch der Käseanteil wird (meist
überproportional ;-) erhöht.
Appenzeller eignet sich da sehr gut.
Wenn es denn sein muss: Schinken oder Schinkenspeck kann auch mal dazu,
aber das muss wirklich nicht sein. Ggf. Vorsicht dann mit Salz!  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum