Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Lyoner Zwiebelkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lyoner Zwiebelkuchen
Categories: Quiche
     Yield: 4 (-8) Portionen
 
      2 c  Mehl
    2/3 c  Butter
      1 pn Salz
      1 ts Zucker
 
MMMMM---------------------------Bel-----------------------------------
      2 md Zwiebeln
      3 tb Butter (evtl. mehr)
      4 md Eier
    3/4 c  Sahne
    3/4 c  Milch
    100 g  geriebener Gruyère
 
Der Boden.
Dieser Boden ist sehr zart und hat eine krümelige Textur. Er
eignet sich für jede Art von Quiche und Pikante Käsepie.
Mehl, Zucker und eine reichliche Prise Salz in eine Schüssel
sieben, die kalte Butter dazuschneiden und hineinarbeiten, bis die
Mischung wie grober Sand aussieht. Man kann die Butter statt mit zwei
Messern auch zwischen den Fingerspitzen mit dem Mehl verreiben - aber
schnell, sonst wird der Teig klebrig. Kein Wasser zufügen! Den
Teig rasch zu einem Kloß zusammennehmen und 1 Stunde oder
länger kühl stellen.
Dann eine feuerfeste Glas- oder Porzellanform von 22 oder 26 cm
Durchmesser auslegen und eine halbe Stunde kühl stellen. Danach
den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei 220 Grad etwa 10
min. Backen.
 Der Belag.
Die Zwiebeln schälen, grobhacken und in Butter nur eben weich
(nicht glasig) dünsten. Leicht abkühlen lassen. In einer
Schüssel die Eier verschlagen, Milch, Sahne, geriebenen Käse,
etwas Muskat, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren.
Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem blindgebackenen Boden
verteilen, das Eiergemisch darübergießen, mit Muskat
bestreuen, und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei etwa 175 Grad etwa
30 min. backen.
Er ist fertig, wenn sich ein hineingestochenes Messer sauber
herausziehen lässt. Heiß oder kalt servieren. Für 4 - 6
Personen.
 Variationen: Mir ist der Belag mit den 2 Zwiebeln etwas zu dünn,
daher nehme ich, je nach Größe, 2 oder gar 3
Gemüsezwiebeln. Natürlich muss dann der
Flüssigkeitsanteil erhöht werden, je 1 Tasse Mich und Sahne
und statt der 4 dann 6 Eier und auch der Käseanteil wird (meist
überproportional ;-) erhöht.
Appenzeller eignet sich da sehr gut.
Wenn es denn sein muss: Schinken oder Schinkenspeck kann auch mal dazu,
aber das muss wirklich nicht sein. Ggf. Vorsicht dann mit Salz!  
:Stichworte     : Quiche, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL
 ts: TL
 md: mittl.
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum