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Lungenbraten nach Mama Biolek

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lungenbraten nach Mama Biolek
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
      1 kg Rinderfilet
    150 g  Möhren
    150 g  Sellerieknolle
    150 g  Petersilienwurzel
    150 g  Lauch
    150 g  Zwiebel
    200 g  Speck
           neutrales Öl zum Braten
      1 ts Pfefferkörner
      5    Wacholderbeeren
      2    Lorbeerblätter
    1/2 ts Thymian
           eventuell Rotwein zum 
           -Angießen
      1    -2 Becher saure Sahne oder
           Crème fraîche
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
           Zitronensaft
           eventuell Zucker
 
 * Rinderfilet, wenn nötig, häuten, mit Küchenkrepp gut
trocknen.
Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Den Speck würfeln und in einem passenden Bräter in etwas
Öl anbraten. In diesem Fett das Gemüse mit
Pfefferkörnern, den zerdrückten Wacholderbeeren,
Lorbeerblättern und Thymian anrösten. Das Gemüse zur
Seite schieben und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Das
Gemüse rund um das Fleisch verteilen und Wasser (oder Rotwein)
angießen. Das Fleisch soll nur etwa zur Hälfte mit
Flüssigkeit bedeckt sein. Daher einen nicht zu großen
Bräter verwenden.
 * Sachte schmoren, dabei öfter begießen und zwischendurch
einmal wenden. Nach 30 Minuten probieren, ob das Fleisch gar ist. Die
Garzeit richtet sich danach, ob man das Filet innen noch rosa oder ganz
durch haben will, dann braucht es einige Minuten länger.
 * Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, im Ofen bei 75°C
warm halten. Die Flüssigkeit wenn nötig etwas einkochen
lassen, dann durch ein Haarsieb streichen (es geht auch mit dem Mixer,
nur wird die Soße nicht so fein).
 * Sauerrahm oder Crème fraîche glattrühren, die Sauce damit
binden, mit Salz, Zitronensaft, gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas
Zucker abschmecken. Falls die Sauce zu flüssig ist, noch etwas
einkochen lassen oder mit angerührter Speisestärke binden.
 Tip: Die Bezeichnung Lungenbraten wird in Österreich für das
edle Filet gebraucht.
:Stichworte     : Filet, Fleisch, Gemüse, P6, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum