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Lüneburger Spargel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lüneburger Spargel
Kategorien: Deutsch, Gemüse
     Menge: 4 Person(en)
 
      2     Kilo  Lüneburger Spargel
     20   Scheib. Parmaschinken
      1     Kilo  Neue Kartoffeln
      1     Bund  Blattpetersilie
    125    Gramm  Butter
    100       ml  trockenen Weißwein
    1/2           Limone
          Stiele  von Petersilie
          Stiele  von Estragon
      1           Schalotte
                  Pfefferkörner
                  Salz
                  Zucker
                  Kümmel
                  Pfeffer
 
===============================Quel===================================
                  Josef Viehhauser in Das! am 
                  -- 16.5.97
                  gepostet v. Klaus Ralf
 
 
Den Spargel gründlich schälen, die Enden abschneiden und in reichlich
Wasser mit Salz und Zucker circa 7 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser (evtl. auch mit
Kümmel) abkochen. Dann pellen und in etwas Butter und fein
geschnittener Petersilie anschwenken.
Für die Hollandaise aus Weißwein, Limone, Kräuterstielen,
Pfefferkörnern und den geviertelten Schalotte eine Reduktion herstellen
(auf circa 1/3 einkochen). Diese in einen Schlagkessel passieren. Nun
die Eier trennen und unter ständigem Rühren zur Reduktion geben. Jetzt
auf dem Wasserbad circa 2 Minuten schaumig schlagen. 100 Gramm Butter
erhitzen, bis sie flüssig ist. Nun die nicht zu heiße Butter vorsichtig
zu der Eimasse geben und weiterschlagen, bis eine dickflüssige,
schaumige Sauce entsteht. mit Salz und Pfeffer aus der Mühle
abschmecken.
Den fertigen Spargel auf einer Platte anrichten (ohne ihn abgeschmeckt
zu haben und mit dem Schinken, den Kartoffeln und der Sauce servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum