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Lübecker Schwalbennester mit Mangold

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lübecker Schwalbennester mit Mangold
Categories: Hauptspeise, Fleisch, Gemüse, Eierspeise
     Yield: 4 Portionen
 
      4    Kalbsschnitzel à ca. 120 g,
           - dünn geschnitten
      8 sl luftgetrockneter Schinken
      4    Eier, hart gekocht
    0.3 l  Fleischbrühe
    0.1 l  Sahne
           Salz, Pfeffer
    750 g  Mangold
           Salz, Pfeffer
           Muskatnuss
           Olivenöl
 
Was findet man in einem Nest? Ein Ei! Die Lübecker Schwalbennester
könnte man auch Kalbsroulade mit Hühnereifüllung nennen.
Aus der lockeren Reihe "Deutsche Klassiker" wieder entdeckt, hat Helmut
Gote heute etwas relativ Kurioses aus dem Norden "auf der Pfanne". Die
Lübecker Schwalbenester sind eigentlich Rouladen, die an die
italienische Küche erinnern, ins Kalbfleisch wird feiner Schinken
gewickelt. Das Ei in der Mitte macht die Sache deftig und deshalb passt
in Olivenöl geschmorter Mangold gut.
 Die Kalbschnitzel mit der Hand flach drücken, salzen und
pfeffern.
Jeweils zwei Scheiben Schinken flächendeckend darauf ausbreiten,
danach jeweils ein gepelltes Ei darin aufrollen, aber so, dass die
Seitenränder eingeklappt auch die Seiten des Eis vor dem
Herausflutschen schützen. Mit Küchengarn binden, und auch von
außen salzen und pfeffern.
 Die Schwalbennester in einer Casserolle mit etwas Pflanzenöl von
allen Seiten braun anbraten, die Fleischbrühe angießen und
die Nester 30 Minuten lang im mit leicht geöffnetem Deckel
schmoren, zwischendurch wenden. Die Nester kurz herausnehmen, die Sahne
zur Sauce gießen und die Sauce etwas einkochen lassen. Zum
Schluss noch einmal abschmecken und die Nester vorsichtig in der Sauce
wieder erwärmen. Zum Servieren das Küchengarn entfernen, dann
die Schwalbennester aufgeschnitten mit etwas Sauce servieren.
 Dazu passen breite Bandnudeln und als Gemüse zum Beispiel
Mangold.
Da nehmen Sie einfach die Blätter mit Stängel, waschen sie,
und schneiden sie quer in 3 cm breite Streifen. Die dünsten Sie in
Olivenöl an, würzen mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft,
und lassen sie im geschlossenen Topf 10 Minuten schmoren. Zum Schluss
mit etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
:Stichworte     : Ei, Eierspeise, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise
:               : Kalb, Mangold
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sl: Scheibe

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