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Lodzer Sauermehlsuppe

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lodzer Sauermehlsuppe
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portion(en)s
 
MMMMM------------------Ansatz Für S-----------------------------------
    100 g  Weizenkleie oder
           Roggenschrotmehl
      1 l  Wasser
 
MMMMM---------------------------Sup-----------------------------------
    250 g  Weißwurst
      1    Zwiebel
    500 g  Kartoffeln
     50 g  Speck
           Salz
           Pfeffer
           Knoblauch
           Lorbeeblatt
 
* Das Sauer für die Suppe vorher ansetzen: Das Mehl oder die Kleie
in einen Steinguttopf schütten und mit Wasser
übergießen. Das Gefäss mit Gaze abdecken und einige
Tage an einem warmen Ort (etwa 25 grdC) aufbewahren. Eventuell mit
etwas Sauerteig vom Bäcker nachhelfen.
 * Die Wurst und die gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen
Kartoffeln mit kaltem Wasser übergießen, Pfeffer und
Lorbeerblatt dazutun und auf starker Flamme kochen. Sind die Kartoffeln
weich, das gründlich verrührte Sauer dazugießen. Die
Suppe aufkochen und vom Feuer nehmen. Den gewürfelten Speck mit
der gehackten Zwiebel auslassen und in die Suppe geben. mit Salz,
Pfeffer und reichlich zerriebenem Knoblauch abschmecken. Die Wurst
herausnehmen, in Scheiben schneiden und wieder der Suppe zugeben. Die
Sauermehlsuppe sehr heiß servieren.
 * Jede Region Polens hat eigene Rezepte für Sauermehlsuppen.
Dieses stammt aus der Gegend von Lodz.
 Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche   
Interpreß Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0 Abgetippt von
Bernhard Czmiel @ 2:2476/813.4  Kommentar von Bernhard Czmiel: [...]
Sauermehlsuppe, bei uns zu Hause heißt sie eigentlich "Jur"
(ausgesprochen wird das 'J' wie das 'G' in Genie). Meine Eltern und
auch ich, stammen aus Oberschlesien und da war diese Suppe öfters
auf dem Tisch. [...] Auch wird sie bie uns zu Hause etwas anders
gemacht, als in dem Buch beschrieben. Der Ansatz, der eigentliche Jur,
wurde nicht selbst angesetzt, den konnte man sich beim Fleischer oder
einem Nachbarn holen, der speziell damit handelte. Auch heute beziehe
ich den Jur von einem Fleischer. [...] Der Rest wird eigentlich, bis
auf die Kartoffeln, genauso gehandhabt wie in dem Lodzer Rezept. Die
Kartoffeln haben wir immer extra gekocht und dann die Suppe über
die Kartoffeln gegossen. Die Wurst, die reingeschnitten wird, ist in
der Regel eine würzige Knoblauchwurst. [...]  
:Stichworte     : Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Polen, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

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