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Linzertorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Linzertorte
Kategorien: Quitte, Torte
     Menge: 1 Springform von 24 cm O
 
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    250    Gramm  Margarine
    200    Gramm  Zucker
      2           Eier
    250    Gramm  Haselnüsse oder Mandeln, 
                  -- gemahlen
    1/2           Zitrone, nur abgeriebene 
                  -- Schale
      1     Essl. Kirsch
      1      Msp. Zimt
      1      Msp. Nelkenpulver
      1    Prise  Salz
    200    Gramm  Mehl
    200    Gramm  Quittenmarmelade
                  Quittengelee
      1           Eigelb zum Bestreichen
 
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Margarine weichrühren, Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse
hell ist, dann die übrigen Zutaten darunterrühren. Zuletzt das Mehl
dazusieben und alles gut mischen. Knapp 2/3 der Masse auf dem Boden der
Form verteilen, glattstreichen. Dem restlichen Teig noch etwas Mehl
zufügen. Wenig Teig für die Verzierung beiseite stellen, aus dem Rest
eine ca. 1 1/2 cm dicke Rolle formen und als Rand in die Springform
legen, mit einer Gabel verzieren. Die Quittenmarmelade (evtl. vorher
leicht erwärmen, bis sie streichfähig ist) einfüllen und
glattstreichen.
Den restlichen Teig auswallen, in Streifen schneiden und als Gitter
über die Torte verteilen. Mit Eigelb bepinseln.
Vor dem Backen nach Möglichkeit 1/2 Stunde kühl stellen.
Backen: Ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Tipp: Nach dem Backen die Teigzwischenräume mit erwärmtem Quittengelee
auffüllen, so glänzt die Torte verführerisch.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum