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Linzertorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Linzertorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform von 24 cm O
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    250 g  Margarine
    200 g  Zucker
      2    Eier
    250 g  Haselnüsse oder Mandeln, 
           -gemahlen
    1/2    Zitrone, nur abgeriebene 
           -Schale
      1 tb Kirsch
      1 pn Zimt
      1 pn Nelkenpulver
      1 ds Salz
    200 g  Mehl
    200 g  Quittenmarmelade
           Quittengelee
      1    Eigelb zum Bestreichen
 
Margarine weichrühren, Zucker und Eier beifügen, rühren,
bis die Masse hell ist, dann die übrigen Zutaten
darunterrühren. Zuletzt das Mehl dazusieben und alles gut mischen.
Knapp 2/3 der Masse auf dem Boden der Form verteilen, glattstreichen.
Dem restlichen Teig noch etwas Mehl zufügen. Wenig Teig für
die Verzierung beiseite stellen, aus dem Rest eine ca. 1 1/2 cm dicke
Rolle formen und als Rand in die Springform legen, mit einer Gabel
verzieren. Die Quittenmarmelade (evtl. vorher leicht erwärmen, bis
sie streichfähig ist) einfüllen und glattstreichen.
Den restlichen Teig auswallen, in Streifen schneiden und als Gitter
über die Torte verteilen. Mit Eigelb bepinseln.
Vor dem Backen nach Möglichkeit 1/2 Stunde kühl stellen.
Backen: Ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Tipp: Nach dem Backen die Teigzwischenräume mit erwärmtem
Quittengelee auffüllen, so glänzt die Torte
verführerisch.
:Stichworte     : Quitte, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum