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Linsengericht

Zutaten

  • 250 g braune Linsen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • 100 g Pancetta, in Streifen geschnitten (Ersatz: Speckwürfel)
  • 5 Schalotten oder 2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Stück Schweinsschwarte
  • 1 Karotte, in Rädchen geschnitten
  • 1 Stange Bleichsellerie in feine Streifen geschnitten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Weissmehl
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer

Die Linsen über Nacht einweichen. Diejenigen, die an der Oberfläche schwimmen, entfernen, das Wasser abschütten. (Achtung: heute gibt es auch Linsen, bei denen das Einweichen nicht notwendig ist). Butter und öl erhitzen, den Speck und die Schalotten beigeben, dämpfen, die Schwarte, die Gemüse und den Rosmarin, dann die Linsen beigeben. Alles durchmischen, das Mehl darüberstreuen, mit dem Wein ablöschen. Diesen etwas einkochen lassen, dann die Fleischbrühe dazugiessen. 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen, (auch wenn auf der Packung der Linsen eventuell eine kürzere Kochzeit angegeben ist). Gelegentlich umrühren, eventuell noch etwas Wasser beigeben. Erst würzen, wenn die Linsen weich sind. Vor dem Servieren Schwarte und Rosmarinzweig entfernen.

Stichworte: Gemüse, Linse, Schweiz, Tessin
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum