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Linsenbraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Linsenbraten
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    350 g  rote Linsen
    400 ml Wasser
     25 g  Butter oder Margarine
      1 lg gehackte Zwiebel
      1 ts gemischte, getrocknete 
           -Kräuter
    125 g  geriebener Käse
      1 tb Zitronensaft
      1    verquirltes Ei
           Paniermehl (Semmelbrösel)
           Salz
           frisch gemahlener schwarzer 
           -Pfeffer
           Mehl zum Bestäuben
           Öl
 
 Die Linsen mit Wasser in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen.
Die Hitze zurückdrehen, Deckel auflegen und 20-25 Minuten kochen
lassen bis die Linsen weich sind, eine blasse Farbe angenommen haben
und das Wasser aufgesogen wurde.
 Währenddessen die Butter/Margarine schmelzen und die Zwiebel 10
Minuten darin braten. Von Zeit zu Zeit umrühren und bräunen
lassen.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
 Die Zwiebel zusammen mit den getrockneten gemischten Kräutern,
dem Käse, dem Zitronensaft und dem Ei zu den Linsen geben, gut
umrühren.
Wenn nötig etwas Paniermehl zufügen, um der Mixtur eine feste
Konsistenz zu geben. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer
abschmecken. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, die Linsenmasse
darauf geben und mit den Händen zu einer Rolle formen, dabei gut
rundum mit Mehl einstäuben.
 Eine Fettpfanne mit ca. 6 mm Öl bedecken und dieses in ca. 4
Minuten sehr heiss werden lassen. Die Linsenrolle vorsichtig in die
Pfanne setzen, mit Öl beträufeln. Im Ofen ca. 45 Minuten
backen bis der Braten rundum knusprig braun ist. Wenn möglich alle
15 Minuten mit Öl beträufeln.
 Vorsichtig mit einem Pallettenmesser aus der Form auf eine
vorgewärmte Servierplatte heben.
 Kann vor oder nach dem Backen eingefroren werden.
 Anmerkung von mir: Beim Braten geht Geschmack verloren, also ruhig
kräftig salzen und pfeffern. Schmeckt auch gut kalt auf's Brot.
2 El. Pflanzenöl 1 große, gehackte Zwiebel 175 g rote Linsen
450 g Wurzelgemüse (Sellerie, Möhren, Lauch, Rüben), in
gleichmässige Stücke geschnitten oder 450 g
Tk-Suppengemüse 1 zerdrückte Knoblauchzehe 425 g Dosentomaten
900 ml Wasser 1 gehäufter Tl. Gemüsebrühepulver Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 125 g Tk-Erbsen (sind im
Tk-Suppengemüse enthalten) 125 g in Scheiben geschnittene
Champignons  Das Öl in einem grossen Topf erhitzen, darin die
Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Von Zeit zu Zeit
umrühren.
Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Zusammen
mit dem vorbereiteten Gemüse und dem Knoblauch zu den Zwiebeln
geben.
Alles für ein paar Minuten verrühren, dann die Tomaten,
Wasser, Brühepulver und Salz und Pfeffer zufügen. Zum Kochen
bringen, Deckel auflegen und die Hitze soweit zurückdrehen, dass
die Mischung nur leicht köchelt. Ca. 15 Minuten köcheln
lassen, bis dass die Gemüse  
:Stichworte     : Easy, Lentil, Linse, P4, Stew, Vegan
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum