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Linsen und Spätzle

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Linsen und Spätzle
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Zwiebel
      2    Knoblauchzehen, (evtl. mehr)
      1    Lorbeerblatt
    250 g  Linsen
      1 l  Wasser
     20 g  Butter,
      2 tb Mehl
    125 ml Rotwein
           Rotweinessig nach Geschmack
           Salz
           Pfeffer
      4    Würstchen
      4 sl Rauchfleisch (à ca. 100 g)
    300 g  Mehl
      4    Eier
           Salz
           Wasser
      1 ts Öl
      1 l  Wasser
      1 ts Salz
 
Zwiebel und Knoblauchzehen pellen, mit dem Lorbeerblatt und den Linsen
in kaltes Wasser geben, auf großer Gasflamme oder Gaskochzone 12
(E-Herd auf höchster Einstellung) ankochen und die Linsen in 35-45
Min. auf kleiner Gasflamme oder Gaskochzone 4-5 (E-Herd auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 5-6) weich kochen.
Inzwischen in einem Topf die Butter auf großer Gasflamme oder
Gaskochzone 12 (E-Herd auf höchster Einstellung) zerlassen und das
Mehl darin unter Rühren bräunen. Aus den Linsen Zwiebel,
Knoblauch und Lorbeerblatt entfernen. Die Linsen durch ein Sieb
gießen, die Flüssigkeit nach und nach in die braune
Mehlschwitze rühren, aufkochen lassen und die Linsen
hinzufügen. Mit Wein, Essig, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Die Würstchen und das Rauchfleisch darin erhitzen.
 Für die Spätzle Mehl, Eier und etwas Salz zu einem Teig
verarbeiten, Wasser zugießen und den Teig weiterrühren, bis
er Blasen wirft, dann auch das Öl unterrühren. In einem Topf
Wasser und Salz auf großer Gasflamme oder Gaskochzone 12 (E-Herd
auf höchster Einstellung) zum Kochen bringen. Auf einem
angefeuchteten Brett mit einem nassen Messer schmale Teigstreifen ins
kochende Wasser schaben und auf kleinster Flamme des Sparbrenners oder
Gaskochzone 0 - 1 (E-Herd auf 0) ausquellen lassen. Die Spätzle
sofort mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, wenn sie an die
Oberfläche kommen. Die fertigen Spätzle unter heißem
Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen.
:Stichworte     : Gemüse, Linse, Mehlspeise, Spätzle
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum