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Linsen und Spätzle

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen,
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 g Linsen
  • 1 l Wasser
  • 20 g Butter,
  • 2 EL Mehl
  • 125 ml Rotwein
  • Rotweinessig nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Würstchen
  • 4 Scheib. Rauchfleisch (ā ca. 100 g)
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • Wasser
  • 1 TL Öl
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Salz

Zwiebel und Knoblauchzehen pellen, mit dem Lorbeerblatt und den Linsen in kaltes Wasser geben, auf großer Gasflamme oder Gaskochzone 12 (E-Herd auf höchster Einstellung) ankochen und die Linsen in 35-45 Min. auf kleiner Gasflamme oder Gaskochzone 4-5 (E-Herd auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6) weich kochen.

Inzwischen in einem Topf die Butter auf großer Gasflamme oder Gaskochzone 12 (E-Herd auf höchster Einstellung) zerlassen und das Mehl darin unter Rühren bräunen. Aus den Linsen Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt entfernen. Die Linsen durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit nach und nach in die braune Mehlschwitze rühren, aufkochen lassen und die Linsen hinzufügen. Mit Wein, Essig, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Würstchen und das Rauchfleisch darin erhitzen.

Für die Spätzle Mehl, Eier und etwas Salz zu einem Teig verarbeiten, Wasser zugießen und den Teig weiterrühren, bis er Blasen wirft, dann auch das Öl unterrühren. In einem Topf Wasser und Salz auf großer Gasflamme oder Gaskochzone 12 (E-Herd auf höchster Einstellung) zum Kochen bringen. Auf einem angefeuchteten Brett mit einem nassen Messer schmale Teigstreifen ins kochende Wasser schaben und auf kleinster Flamme des Sparbrenners oder Gaskochzone 0 - 1 (E-Herd auf 0) ausquellen lassen. Die Spätzle sofort mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, wenn sie an die Oberfläche kommen. Die fertigen Spätzle unter heißem Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen.

Stichworte: Gemüse, Linse, Mehlspeise, Spätzle
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum