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Linsen mit Spätzle (Vincent Klink)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Linsen mit Spätzle (Vincent Klink)
Categories: Teigwaren, Hülsenfrucht, Fleisch
     Yield: 2 Servings
 
    150 g  Berglinsen oder kleine 
           -Alblinsen
    100 g  Suppengemüse 
           -Sellerieknoll
           Lauch, geputzt, sehr fein 
           -gewürfelt
      1    Zwiebel geschält 
           -feingeschnitten
      1 tb Butterschmalz
    150 ml Rotwein
    500 ml Gemüsebrühe +/-
      1    Kartoffel, mehlig kochend
     50 g  Bauchspeck, geräuchert fein 
           -gewürfelt
      2    Zweige Thymian
      2 tb Essig +/- nach Geschmack
      2 tb Butter
      2    Saiten Wiener Würstchen
           Pfeffer
           Salz
 
MMMMM-------------------------SPAE------------------------------------
    200 g  Mehl Menge bekanntlich 
           -anpassen, oder...
      3    Eier ... Menge bekanntlich 
           -anpassen
      1 ds Salz
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Vincent Klink im ARD-Buffet 
           -31.01.2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Die Linsen ein bis zwei Stunden in reichlich Wasser einweichen [1],
dann abschütten.
 In einem Topf mit dem Butterschmalz die Zwiebel anschwitzen,
Suppengemüse dazugeben, kurz mitschwitzen. Linsen zugeben und mit
Rotwein und Brühe auffüllen. Alles aufkochen, die rohe
Kartoffel schälen und fein dazureiben, Speck ebenfalls zugeben.
Etwa dreißig Minuten [2] leicht köcheln lassen, dann Thymian
zugeben. Noch ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Linsen den
richtigen Garpunkt erreicht haben, dann mit Salz, Pfeffer und Essig
abschmecken.
 Inzwischen für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel
geben, in die Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken, Eier
einschlagen und Salz zugeben. Alles mit einem Kochlöffel vermengen
und so lange schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die
Teigschüssel mit einer Klarsichtfolie verschließen und den
Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
 In der Zwischenzeit für die Spätzle einen großen Topf
mit Salzwasser zum Kochen bringen. Ein Spätzlebrett kurz ins
kochende Wasser tauchen, darauf ca. zwei Esslöffeln Teig
streichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber
zuerst flach streichen und dann dünne Streifen ins kochende Wasser
schaben. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie nach oben. Mit
einem Sieblöffel die Spätzle aus dem kochenden Wasser
herausnehmen und kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Anschließend absieben. Das Ganze so lange wiederholen, bis der
Teig aufgebraucht ist, zwischendurch Brett und Schaber immer wieder im
heißen Wasser befeuchten. Oder, wenn man schneller vorwärts
machen will, halt zum Beispiel mit einer Spätzlepresse.
 Spätzle in einer Pfanne mit Butter kurz anschwenken. Die
Würstchen im heißen Wasser (oder noch besser: im Linsentopf
selber) erwärmen.
 Die Linsen mit den Spätzle und den Würstchen anrichten.
 [1] Einweichen heutzutage vor allem damit die Linsen homogen gar
werden.
 [2] Packungsaufschrift beachten: Je nach Linsensorte die Kochzeit
entsprechend einstellen.
:Stichworte     : Fleisch, Hülsenfrucht, Teigwaren
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum