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Limettenparfait mit Himbeersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Limettenparfait mit Himbeersauce
Categories: Nachtisch
     Yield: 4 Portion(en)
 
    175 g  Zucker
      4    Limetten
      3    Eigelb
    1/4 l  Schlagsahne
      2 pk Himbeeren, tiefgekühlt
     50 g  Pistazienkerne
 
125 g Zucker mit 1/8 l Wasser 5 bis 7 Minuten sprudelnd kochen lassen,
so dass ein Zuckersirup entsteht. Den Topf vom Herd nehmen.
 Während der Zucker kocht, die Schale von 2 Limetten fein abreiben
und alle Limetten auspressen. 1 El Saft beiseite stellen und 1/8 l
abmessen.
 Eigelb mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe
aufschlagen, dabei zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl den
noch heißen Zuckersirup zugießen. Rühren, bis eine
weißliche, cremige Masse entstanden ist. Dann 1/8 l Limettensaft
und die Limettenschale unterrühren. Die Quirle des
Handrührers gut säubern und die gekühlte Schlagsahne
steif schlagen.
Ein Drittel der Sahne mit einem Schneebesen unterrühren, den Rest
mit einem Spatel unter die Eimasse heben. In eine Timbalform (1 l
Inhalt) füllen und mindestens für 4 Stunden ins
Gefriergerät stellen. Am besten nach 30 und nach 60 Minuten noch
einmal kräftig mit dem Schneebesen durchrühren.
 Inzwischen die Himbeeren auftauen, ein paar zum Garnieren beiseite
legen, den Rest durch ein Sieb streichen. Mit den restlichen 50 g
Zucker und dem restlichen 1 El Limettensaft verrühren. Die
Pistazien grob hacken.
Vor dem Servieren das Parfait etwas antauen lassen, auf einen
großen Teller stürzen. Etwas Sauce über das Parfait
laufen lassen, mit den Pistazien und beiseite gestellten Himbeeren
garnieren. Die restliche Sauce gesondert servieren.
 Anmerkung: Man sollte öfter als nur nach 30 und 60 Minuten
umrühren, da sich die Wasser- und Fettphase trennen und dadurch
die Limettenschale mit dem Wasser zu Boden sinkt.
 Pro Portion circa: 7 g Eiweiß, 32 g Fett, 81 g Kohlenhydrate;
659 kcal = 2758 kJ   :Zeitbedarf   : Vorbereitung: ca. 20 Minuten;
Kühlen: mind. 4 Stunden :Quelle     : essen & trinken 01/1982
:Stichworte     : Eis, Himbeere, Limette, Nachtisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pk.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum