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REZEPTANZEIGE

Ligurische Frühlingstorte

Für die Füllung:

  • 500 g grüner Spargel
  • 200 g Schichtkäse oder Ricotta
  • 50 g zerlassene Butter
  • 4 Eier
  • 1 TL frischer Majoran
  • 4 EL geriebener Parmesan (frisch)
  • 4 EL geriebener Pecorino (frisch)
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 2-3 EL Olivenöl (extra Vergine)
  • Salz
  • 100-200 ml lauwarmes Wasser

Teig: Mehl und Olivenöl in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz würzen. Nach und nach das lauwarme Wasser hinzugeben und kneten (am besten mit der Hand), bis der Teig eine weiche Konsistenz hat. Wenn man mit dem Finger hineindrückt, darf kein Loch entstehen, der Teig muss elastisch federn. Danach eine Stunde kühl stellen. Vier Böden mit etwa 30 Zentimeter Durchmesser ausrollen.

Füllung: Den grünen Spargel nur an den Enden schälen und kurz kochen, bis er bissfest ist. Den Spargel in Stückchen schneiden und die Köpfe beiseite stellen. Die Stückchen mit den übrigen Zutaten verrühren, ein Ei übrig lassen. Falls die Füllung zu trocken ist, Milch dazu geben.

Zusammensetzen der Torte: Den ersten Boden in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) legen, mit Olivenöl bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen. Achtung: Die Böden sollten ein gutes Stück über dem Rand hängen. Dann die Füllung darauf verteilen. Zum Schluss die Spargelköpfe rund herum anordnen und in die Mitte ein Ei geben. Das Ei vorsichtig aufschlagen, damit der Dotter nicht zerläuft. Darauf dann wieder einen Boden legen, mit Olivenöl bestreichen und den letzten Boden aufsetzen. Mit den überlappenden Rändern ringsherum die Torte verschließen. Bei 200 Grad 40 Minuten backen.

Die Torte kann warm oder kalt serviert werden.

Stichworte: Herzhaft, Kuchen, Spargel, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum