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Leipziger Osterfladen

Für Teig:

  • 250 g Mehl (Typ 405),
  • 1 Prise Salz,
  • 1 Ei,
  • 75 g Zucker,
  • 1 Pkg. Vanillezucker,
  • 125 g Butter

Für die Füllung:

  • 100 g Korinthen,
  • 50 g abgezogene Mandeln,
  • 4 Eigelb,
  • 100 g Zucker,
  • 50 g zerlassene Butter,
  • 1 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 2 EL Arrak,
  • 1/8 l Sahne,
  • 500 g Sahnequark

Zum Beträufeln und Bestreuen:

  • 1 Eigelb,
  • 2 EL Zucker

Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen. Die Mandeln durch die Mandelmühle drehen.

Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die zerlassene Butter, die Zitronenschale, den Arrak und die Sahne hinzufügen. Die Korinthen, die Mandeln und den Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen. Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Das Eigelb verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Den Osterfladen noch heiß mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. (v.d.Recke/Wolter: "Unser Backbuch Nr. 1", Gräfe-Unzer-Verlag)

Stichworte: Kuchen, Ostern
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum