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REZEPTANZEIGE

Leipziger Lärchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Leipziger Lärchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 8 Stück
 
MMMMM-----------------------Für de------------------------------------
    250 g  Mehl
    1/4 ts Salz
    120 g  kalte Butter
     60 g  Zucker
      2    Eigelb
           abgeriebene schale einer
           unbehandelten Zitrone
           Butter für die Förmchen
 
MMMMM----------------------Für die -----------------------------------
      3 tb Aprikosenmarmelade
    300 g  Marzipanrohmasse
      2    Eier
     50 g  Puderzucker
      3 g  bittere Mandeln
      4 cl Aprikosenlikör oder -brand
 
MMMMM---------------------Zum Best------------------------------------
           Aprikosenmarmelade
 
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und einen rasch Knetteig
kneten.
Diesen zu einer Kugel formen und in Butterbrotpapier gewickelt
wenigstens 30 min in den Kühlschrank legen.
 Kleine Tortenförmchen gut mit weicher Butter einfetten (sehr
gründlich, sonst sieh zu, wie man die Lärchen aus der Form
kriegt. ;)) Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz zwischen
Klarsichtfolie ca. 4 mm dick ausrollen und damit die Förmchen
auskleiden. Die Teigböden mit etwas Aprikosenmarmelade
bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den Kühlschrank
geben.
 Für die Füllung die Marzipanmasse in ein Gefäß
bröckeln, das Eigelb, den gesiebten Puderzucker und die geriebenen
bitteren Mandeln (ersatzweise etwas Bittermandelaroma) dazugeben und zu
einer glatten Masse verrühren. Dabei tropfenweise den
Aprikosenlikör zugeben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz
steif schlagen und unter das Marzipan heben. Anschließend die
Förmchen damit füllen.
  Die Teigreste wieder mit einem Nudelholz zwischen der Klarsichtfolie
ausrollen, und schmale Streifen rädeln oder schneiden. Diese
Streifen kreuzförmig auf die Törtchen legen und am Rand
leicht eindrücken.
 Die Törtchen im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Gas Stufe 2) ca. 30
min backen, und danach ca. 15 min in der Form ruhen lassen. Erst dann
stürzen und die Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
:Stichworte     : Backen, Kuchen, Marzipan, Sachsen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum