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Leipziger Eierschecke

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Leipziger Eierschecke
Kategorien: Eier, Hefeteig, Kuchen
     Menge: 1 Blech
 
==========================Für den H===================================
    500    Gramm  Mehl
     30    Gramm  Hefe
     80    Gramm  Zucker
    1/8      Ltr. warme Milch
      1    klein. Ei
    120    Gramm  weiche Butter
      1      Msp. Salz (reichlich!)
 
==========================für die ====================================
   1000    Gramm  Schichtkäse
    250    Gramm  Magerquark
      4           guter Rum
      3     Essl. Zucker
      2   Becher  echter Vanillinzucker
      1           unbehandelte Zitrone
                  (Saft und Schale)
      1   Becher  Vanillinpudding
 
===========================für die ===================================
    650       ml  Milch
    400    Gramm  Butter
    300    Gramm  Zucker
      2   Becher  Vanillinpudding
      1     Essl. Speisestärke
      8     groß. Eier
 
 
Das Mehl in änne Schissl sieben, in mit dem Holzlöffel die Mitte eine
Mulde drücken. Dorthinein die Hefe brockeln, einen Teel. Zucker
draufstreuen. mit 6 Essl. warmer Milch und etwas Mehl vom Rand die Hefe
glatt rühren. Sobald das Hefestück Blasen wirft, wird der Hefedeech
bearbeitet. Alle Zutaten werden nach und nach zugefügt, der Teig wird
kräftig gewalkt und geknetet und auf ein bemehltes Holzbrett
geschlagen, bis er weder an der Schüssel, am Holzbrett oder an der
Händen klebt. Der fertiche Hefedeech muss glatt und glänzend in den
Händen liegen. Dann noch etwas Mehl in die Schüssel streuen und den
Teig reinplumsen lassen, ein sauberes Küchentuch drüberdecken und an
einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 min gehen lassen. Eine Saftpfanne
des Herdes mit Backpapier auslegen (nicht das Backblech, das ist zu
flach!) Den Schichtkäse und den Quark in ein Sieb zum Abtropfen geben
(30 min oder länger), derweil schlagen wir den Rum mit dem Zucker und
der geriebenen Zitronenschale, dem Vanillinzucker, den Eiern und dem Z
itronensaft recht schaumig, anschließend den gut abgetropften
Schichtkäse und den Quark dazu geben und zu einer glatten Masse
verrühren.
 Den Teig auf das Backpapier klatschen und ausrollen. Was an Teig
zuviel ist, entnehmen und daraus pflaumengroße Kugeln formen, diese
kreuzweise einritzen und auf einem Teller wegstellen. Teller und Pfanne
mit einem Küchentuch abdecken. (Die Brötchen können später gebacken
werden.) Für die Eierschecke erhitzen wir die Milchvorher 8 El.
abnehmen) mit der Butter und dem Zucker. Die abgenommene Milch mit dem
Puddingpulver und der Speisestärke glatt rühren und in die kochende
Milch/Butter rühren. Die sächsische Krääme muss jetzt auf
Zimmertemperatur abkühlen.
 Den Bachofen auf 200 Grad vorheizen (Gas: Stufe 3) Die Eier trennen,
(Eigelb und Eiweiß), das verrührte Eigelb langsam in die Creme rühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den steifen Schnee
unter die Creme heben.
 Nun den Quark auf den Teig streichen, darauf die Creme löffeln, undd
den Kuchen ca. 60 min backen. Danach aus dem Ofen heben (vorsicht, heiß
und sehr schwer), auf ein Holzbrett abstellen und vorsichtig abkühlen
lassen.
 Den Kuchen in 16 gleichgroße Quadrate aufschneiden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum