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Leipziger Eierschecke

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Leipziger Eierschecke
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Blech
 
MMMMM---------------------Für den H-----------------------------------
    500 g  Mehl
     30 g  Hefe
     80 g  Zucker
    1/8 l  warme Milch
      1 sm Ei
    120 g  weiche Butter
      1 pn Salz (reichlich!)
 
MMMMM---------------------für die ------------------------------------
   1000 g  Schichtkäse
    250 g  Magerquark
      4 cl guter Rum
      3 tb Zucker
      2 c  echter Vanillinzucker
      1    unbehandelte Zitrone
           (Saft und Schale)
      1 c  Vanillinpudding
 
MMMMM----------------------für die -----------------------------------
    650 ml Milch
    400 g  Butter
    300 g  Zucker
      2 c  Vanillinpudding
      1 tb Speisestärke
      8 lg Eier
 
Das Mehl in änne Schissl sieben, in mit dem Holzlöffel die
Mitte eine Mulde drücken. Dorthinein die Hefe brockeln, einen
Teel. Zucker draufstreuen. mit 6 Essl. warmer Milch und etwas Mehl vom
Rand die Hefe glatt rühren. Sobald das Hefestück Blasen
wirft, wird der Hefedeech bearbeitet. Alle Zutaten werden nach und nach
zugefügt, der Teig wird kräftig gewalkt und geknetet und auf
ein bemehltes Holzbrett geschlagen, bis er weder an der Schüssel,
am Holzbrett oder an der Händen klebt. Der fertiche Hefedeech muss
glatt und glänzend in den Händen liegen. Dann noch etwas Mehl
in die Schüssel streuen und den Teig reinplumsen lassen, ein
sauberes Küchentuch drüberdecken und an einem warmen,
zugfreien Ort ca. 30 min gehen lassen. Eine Saftpfanne des Herdes mit
Backpapier auslegen (nicht das Backblech, das ist zu flach!) Den
Schichtkäse und den Quark in ein Sieb zum Abtropfen geben (30 min
oder länger), derweil schlagen wir den Rum mit dem Zucker und der
geriebenen Zitronenschale, dem Vanillinzucker, den Eiern und dem Z
itronensaft recht schaumig, anschließend den gut abgetropften
Schichtkäse und den Quark dazu geben und zu einer glatten Masse
verrühren.
 Den Teig auf das Backpapier klatschen und ausrollen. Was an Teig
zuviel ist, entnehmen und daraus pflaumengroße Kugeln formen,
diese kreuzweise einritzen und auf einem Teller wegstellen. Teller und
Pfanne mit einem Küchentuch abdecken. (Die Brötchen
können später gebacken werden.) Für die Eierschecke
erhitzen wir die Milchvorher 8 El. abnehmen) mit der Butter und dem
Zucker. Die abgenommene Milch mit dem Puddingpulver und der
Speisestärke glatt rühren und in die kochende Milch/Butter
rühren. Die sächsische Krääme muss jetzt auf
Zimmertemperatur abkühlen.
 Den Bachofen auf 200 Grad vorheizen (Gas: Stufe 3) Die Eier trennen,
(Eigelb und Eiweiß), das verrührte Eigelb langsam in die
Creme rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
und den steifen Schnee unter die Creme heben.
 Nun den Quark auf den Teig streichen, darauf die Creme löffeln,
undd den Kuchen ca. 60 min backen. Danach aus dem Ofen heben (vorsicht,
heiß und sehr schwer), auf ein Holzbrett abstellen und vorsichtig
abkühlen lassen.
 Den Kuchen in 16 gleichgroße Quadrate aufschneiden.
:Stichworte     : Eier, Hefeteig, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum