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Bananenbrot

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bananenbrot
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  Weizenmehl Type 1050
      2 ts Salz
      1 ts Zucker
    1/2 pk Presshefe
           oder 1 Päckchen Trockenhefe
    1/4 l  Milch
     50 g  Butter oder Margarine
           geschälte Bananen (ca. 500g)
           Saft 1/2 Zitrone
    1.5 tb grüner Pfeffer
           gehackte Petersilie
           Mehl zum Kneten
      1    verquirltes Ei zum 
           -Bestreichen.
 
  Den Teig vorbereiten:   Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben,
das Salz darüberstreuen und vermischen. In die Mitte eine Mulde
drücken, den Zucker hineingeben und die Hefe
darüberstreuen/bröckeln. mit etwas Mehl vermischen und mit
1/8 l handwarmer Milch zu einem Brei verrühren.
  Beim Rühren in der Mulde soviel Mehl mitreissen, bis eine
breiartige Konsistenz entsteht. Dabei bleibt ca. die Hälfte des
Mehls übrig !   Die Schüssel in einen Plastikbeutel schieben,
mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Platz [25 bis 42
Grad, über 42 Grad wird die Hefe gekillt] 15 min. aufgehen lassen
[Der Brei hat seinen Umfang verdoppelt und zeigt grosse Blasen].
  Über das Hefestück etwas Mehl streuen und den Rest der
warmen Milch und das zerlassene handwarm abgekühlte Fett
hinzufügen.
  Alles gut mischen und etwa 15 min. zu einem glatten Teig kneten, der
nicht mehr klebt und anfängt Blasen zu zeigen. Knetzeit einhalten!
Der Teig wird ganz geschmeidig, man hat den Eindruck er sei innen hohl,
wenn man ihn auf den Tisch fallen lässt   Den Teig zu einem Ball
formen und auf den mit Mehl bestreuten Boden der Schüssel legen.
Wieder in den Plastikbeutel schieben und mit einem Küchentuch
bedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Umfang
verdoppelt hat.
[stimmt wirklich!]   Die geschälten Bananen in dünne Scheiben
schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und 10 min. zugedeckt
marinieren.
  Den Teig zu einem Rechteck von 30*40cm ausrollen, die Bananenscheiben
gleichmässig darauf verteilen und mit den Pfefferkörnern und
Petersilie überstreuen.
  Das Teigrechteck der Länge nach aufrollen und in eine geeignete,
eingefettete Backform legen. Nochmals mit einem Küchentuch
bedecken und an einem warmen Ort 60 min. aufgehen lassen. Dazwischen
mit verquirltem Ei bestreichen und die Oberfläche mit einer Gabel
einstechen.
  Beim Backen eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Ofen
stellen.
  Auf der 2. Leiste von unten 45-50 min. backen. (Elektroherd: 200°,
Umluftherd: 160°, Gasherd: Stufe 4)   Falls die Oberfläche zu
stark bräunt, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie Abdecken. Das
fertige Brot 5 Min. in der Form belassen, auf einen Gitterrost
stürzen.
  Ein ungewöhnlich pikantes Brot, das am besten zu Tee oder Wein
schmeckt, wenn es warm gegessen wird. Aufbacken bei 150 Grad ist
möglich.
:Zusatz         : 
:               : Backzeit
:               : 45-50 min.
:               : Gärzeit
:               : 105 min.
:               : Vorbereitungszeit
:               : 55 min.
:Stichworte     : Banane, Brot, News
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum