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REZEPTANZEIGE

Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten
Categories: Süßspeise, Kalt, Eis, Lavendel, Dörrobst
     Yield: 1 Rezept
 
      2 ts Getrocknete Lavendelblüten
     50 g  Honig; lauwarm
      4    Eigelb
      2 dl Milch; heiß
      3 dl Rahm; steifgeschlagen
 
MMMMM------------------CONFIERTE DO-----------------------------------
    100 g  Gemischte Dörrfrüchte z.B. 
           -Zwetschge, Aprikose
           Apfel, Feige, Birne
      2 dl Edelsüßer Weißwein
      1 ds Zitronensaft
 
MMMMM----------------------ZUM DEK------------------------------------
      1 tb Lavendelblüten
 
MMMMM-----------------NACH EINEM RE-----------------------------------
           Marmite, 6/1996 umgew. von 
           -Rene Gagnaux
 
Für die Glace die Lavendelblüten etwa eine Stunde im Honig
ziehen lassen und dann absieben. Honig und Eigelb mit dem Schwingbesen
schaumig rühren. Heiße Milch unter Rühren
dazugießen, Honigmilch in einer Pfanne unter Rühren bis
knapp vor den Kochpunkt erhitzen.
Dann in Eiswasser kalt rühren. Rahm darunterziehen und in der
Glacemaschine gefrieren lassen (*).
 Für das Confit die Dörrfrüchte einige Stunden im
Weißwein einweichen. Es soll etwa die Hälfte der
Flüssigkeitsmenge übrigbleiben, sonst mit Wasser
ergänzen. Restlichen Weißwein leicht sirupartig einkochen.
Eingeweichte Früchte darin schwenken und zur Glace servieren. Mit
Blüten dekorieren.
 (*) Am besten die fertige Honigcreme im Kühlschrank aufbewahren,
und erst kurz vor dem Servieren gefrieren: so wird sie schön
cremig. Im Tiefkühler behält die Glace eine angenehme
Konsistenz für etwa zwei Stunden, dann friert sie aber durch, und
wird härter.
:Stichworte     : Dörrobst, Eis, Kalt, Lavendel
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum