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REZEPTANZEIGE

Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten

1 Rezept

Zutaten

  • 2 geh. TL Getrocknete Lavendelblüten
  • 50 g Honig; lauwarm
  • 4 Eigelb
  • 2 dl Milch; heiß
  • 3 dl Rahm; steifgeschlagen

CONFIERTE DOERRFRUECHTE

  • 100 g Gemischte Dörrfrüchte z.B. Zwetschge, Aprikose
  • Apfel, Feige, Birne
  • 2 dl Edelsüßer Weißwein
  • 1 Prise Zitronensaft

ZUM DEKORIEREN

  • 1 EL Lavendelblüten

NACH EINEM REZEPT AUS DER

  • Marmite, 6/1996 umgew. von Rene Gagnaux

Für die Glace die Lavendelblüten etwa eine Stunde im Honig ziehen lassen und dann absieben. Honig und Eigelb mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Heiße Milch unter Rühren dazugießen, Honigmilch in einer Pfanne unter Rühren bis knapp vor den Kochpunkt erhitzen.

Dann in Eiswasser kalt rühren. Rahm darunterziehen und in der Glacemaschine gefrieren lassen (*).

Für das Confit die Dörrfrüchte einige Stunden im Weißwein einweichen. Es soll etwa die Hälfte der Flüssigkeitsmenge übrigbleiben, sonst mit Wasser ergänzen. Restlichen Weißwein leicht sirupartig einkochen. Eingeweichte Früchte darin schwenken und zur Glace servieren. Mit Blüten dekorieren.

(*) Am besten die fertige Honigcreme im Kühlschrank aufbewahren, und erst kurz vor dem Servieren gefrieren: so wird sie schön cremig. Im Tiefkühler behält die Glace eine angenehme Konsistenz für etwa zwei Stunden, dann friert sie aber durch, und wird härter.

Stichworte: Dörrobst, Eis, Kalt, Lavendel, Süßspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum