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Lauwarmer Spargelsalat mit Borlotti-Bohnen und Mortadella

6 Portionen:

Zutaten

  • 100 g getrocknete Borlotti-Bohnen
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz
  • 4 junge Knoblauchzehen
  • 1 klein. Zweig Salbei
  • 500 g Tomaten
  • 4 EL Sherry-Essig
  • schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • 100 g Rucola
  • 1 kg weißer Spargel
  • 100 g Sellerieknolle
  • 75 g italienische Mortadella

1. Die Bohnen mit 100 ml Olivenöl, Salz, 1 gepellten Knoblauchzehe und dem Salbei in einen Topf geben und mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Im offenem Topf ca. 2 Stunden bei milder Hitze kochen lassen, bis die Bohnen weich sind. Eventuell Wasser nachgießen.

2. Die Tomaten über Kreuz leicht einritzen und in einem Sieb oder einer Schaumkelle 2-3 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Sofort abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

3. Das restliche Olivenöl mit dem Sherry-Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Restlichen Knoblauch pellen und dazupressen. Basilikum- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und untermischen.

4. Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Den Spargel rundum schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen in 5-6 cm lange, schräge Stücke schneiden. Die gegarten Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und vorsichtig mit den Tomaten unter die Kräuter-Vinaigrette mischen. Die Sellerieknolle putzen, schälen und auf dem Gemüsehobel in sehr feine, lange Streifen schneiden. Sellerie unter die Vinaigrette mischen.

5. Die Spargelstücke in wenig kochendes Salzwasser geben und darin 5-7 Minuten garen. Mortadella in sehr feine Streifen schneiden. Den Spargel in ein Sieb geben, abtropfen lassen und noch heiß mit der Kräuter- Vinaigrette mischen. Mortadellastreifen unterheben und den Salat eventuell nachwürzen. Den Spargelsalat auf Tellern anrichten und die Rucola locker darüberstreuen.

Zubereitungszeit: 3 Stunden (inkl. 2 Stunden Bohnenkochzeit)
Pro Person ca. 440 kcal
Pro Person ca. 1845 kJoule
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 37 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Stichworte: Bohne, Einfach, Raffiniert, Salat, Spargel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum