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REZEPTANZEIGE

Lauwarmer Herzhafter Käsekuchen

4 Portionen

FÜR DEN BODEN

  • 120 g TK-Blätterteig
  • Butter, für die Förmchen

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 120 g Würziger, halbfester
  • -- Bergkäse
  • 50 g Edelpilzkäse
  • 100 ml Milch
  • 100 g Rahm
  • 2 klein. Eier
  • Kümmel; gemahlen
  • Muskatnuss
  • Salz

Für den Boden die Blätterteigplatten auslegen und auftauen lassen. Dünn ausrollen und 4 Kreise von 15 cm Durchmesser ausschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 4 Tarteförmchen von etwa 1 0 cm Durchmesser und einem 1 cm hohen Rand mit Butter bestreichen und mit den Blätterteigkreisen auslegen, falls nötig, die Ränder abschneiden.

Für die Fuelung die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl in einer Pfanne glasig dünsten, abkühlen lassen und in den ausgelegten Förmchen verteilen. Den Backofen auf 2oo °C vorheizen.

Den Bergkäse und den Edelpilzkäse in Würfel schneiden und beide Käsesorten gleichmäßig auf den Zwiebelwürfeln verteilen. Milch,Rahm und Eier mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen. Mit Kümmel und Muskatnuss würzen und leicht salzen.

Die Eiermilch so auf den Käse gießen, dass die Förmchen zu dreiviertel gefüllt sind. Die Käsekuchen im vorgeheizten Ofen in etwa 30 Minuten goldbraun backen und warm servieren.

Varianten: Für einen Spinatkäsekuchen die Käsemenge auf 80 g Bergkäse und 40 g Edelpilzkäse reduzieren. 100 g blanchierte, ausgedrückte Spinatblätter klein schneiden und mit dem Käse in Fömchen verteilen. Weiter verfahren, wie im Rezept beschrieben.

Für einen Kräuterkäekuchen mit dem Käse 2, EL frisch gehackte Kräuter, wie z. B. Petersilie, Kerbel oder Thymian, und 1 Messerspitze frisch gehackten Knoblauch vermischen. Weiter verfahren, wie im Rezept beschrieben.

Für einen Käse-Birnen-Kuchen 1/2 reife, feste Birne schälen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Mit dem Käse vermischen und die Kuchen wie oben fertig stellen.

Zu den Käsekuchen passen gut Senffrüchte, ein kleiner Salat oder auch eine pikante Salsa.

Stichworte: Backen, Käse, Pikant
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum