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Lauchkrapfen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lauchkrapfen
Kategorien: Backen, Gemüse, Pikant
     Menge: 1 Rezept
 
    100    Gramm  Geschmolzene Butter
    250    Gramm  Mehl
      1     Teel. Trockenhefe
    100       ml  Buttermilch oder 
                  -- Suppenlauchstange
      2           -3 Lauchzwiebeln
      1    klein. Kartoffel
      2     Bund  Schnittlauch
                  Butter, zum Dünsten oder 
                  -- Apfelessig
    200       ml  Saucenrahm
     50    Gramm  Reibkäse
                  Salz und Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
                  Thymian
      1           Ei, zum Bestreichen
 
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Mehl, Salz und Trockenhefe, Buttermilch oder Wasser und geschmolzene
Butter zu einem Teig verrühren und 30 Minuten gehen lassen.
 Füllung: Lauch, die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch in feine
Streifen schneiden. Die Zwiebel in eine wenig Butter glasig dünsten und
dann den Lauch beifügen und mitdünsten. Die geschälte Kartoffel dazu
reiben. mit Essig ablöschen und bei kleiner Hitze zugedeckt weich
dünsten. Auskühlen lassen. Rahm, Reibkäse und Schnittlauch beifügen,
mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
 Auskühlen lassen.
 Den Teig dünn ausrollen und zwölf Kreise von 10-12 cm O ausstechen.
 Die Füllung unterhalb der Mitte darauf verteilen. Teigränder mit
Wasser bestreichen, zusammenklappen und zusammenpressen. Die Krapfen
auf dem Backblech mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel
anstechen.
 Bei 220 °C auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 25 bis 30 Minuten
backen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum