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Lauchbrot mit Speck

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lauchbrot mit Speck
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    250 g  geräucherte Speckwürfel
     30 g  Butter
    300 g  Lauch
      1    Apfel (Braeburn)
      1    Knoblauchzehen (evtl. mehr)
    500 g  Weizenmehl, Type 550
    500 g  Roggenmehl, Type 1050
    600 ml Wasser
     20 g  Hefe
    150 g  Sauerteig
     20 g  Salz
    100 g  Schmalz
 
Vorbereitung: Die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit Butter kross
anbraten. Die angebratenen Würfel und die Butter durch ein Sieb
abgießen und das Fett für später aufbewahren. Lauch
waschen, fein schneiden und kurz blanchieren. Den Apfel schälen,
halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in feine
Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in feine Stücke
schneiden.
 Teigzubereitung: Mehl, Wasser, Hefe, Sauerteig und Salz in eine
Knetschüssel geben und etwa drei bis vier Minuten bei niedriger
Stufe verkneten. Schmalz dazugeben und alles etwa vier bis fünf
Minuten im Schnellgang auskneten. In der letzten Minute des
Knetvorgangs Lauch, Apfelwürfel, Knoblauch und angebratene
Schinkenwürfel dazu geben und noch einmal gut unterkneten. Den
fertigen Teig auf eine gut gemehlte Arbeitsplatte geben, in vier
gleiche Teile aufteilen, kräftig durchkneten und in eine runde
Form bringen. Diesen Vorgang während der Ruhezeit von ca. 20 bis
25 Minuten zwei- bis dreimal wiederholen.
 Nun die vier Teigstücke leicht flach drücken und mit einem
Pizzaroller oder Messer kreuzförmig leicht einschneiden. Den
Pizzaroller bzw. das Messer am Besten mit etwas Öl bestreichen, so
bleibt der Teig beim Schneiden nicht daran kleben. Die vier Spitzen des
Kreuzes vorsichtig von der Mitte nach außen klappen, an den
Rändern festdrücken, zur Deko mit Mehl bestäuben, auf
ein Backblech legen und nach einer Ruhezeit von 15 Minuten in den
vorgeheizten Backofen schieben. Bei 250 Grad gut und heiß
anbacken (Dauer etwa fünf bis zehn Minuten) und bei 210 bis 220
Grad 20 bis 25 Minuten goldgelb ausbacken. Das noch heiße Brot
mit dem zurückgehaltenen flüssigen Fett bestreichen und
servieren.
 Serviervorschlag: Gut passt dazu Käse oder eine Leberpastete, die
besonders gut mit dem Apfel und Lauch im Brot harmoniert.
 Tipp: Wer den Lauch nicht blanchieren möchte, kann auch
tiefgekühlten Lauch nehmen. Es spart Arbeit und ist im Ergebnis
genauso gut!
:Stichworte     : Brot, Herzhaft, Lauch, Speck
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum