Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Lauchbrot mit Speck

Zutaten

  • 250 g geräucherte Speckwürfel
  • 30 g Butter
  • 300 g Lauch
  • 1 Apfel (Braeburn)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 500 g Weizenmehl, Type 550
  • 500 g Roggenmehl, Type 1050
  • 600 ml Wasser
  • 20 g Hefe
  • 150 g Sauerteig
  • 20 g Salz
  • 100 g Schmalz

Vorbereitung: Die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit Butter kross anbraten. Die angebratenen Würfel und die Butter durch ein Sieb abgießen und das Fett für später aufbewahren. Lauch waschen, fein schneiden und kurz blanchieren. Den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden.

Teigzubereitung: Mehl, Wasser, Hefe, Sauerteig und Salz in eine Knetschüssel geben und etwa drei bis vier Minuten bei niedriger Stufe verkneten. Schmalz dazugeben und alles etwa vier bis fünf Minuten im Schnellgang auskneten. In der letzten Minute des Knetvorgangs Lauch, Apfelwürfel, Knoblauch und angebratene Schinkenwürfel dazu geben und noch einmal gut unterkneten. Den fertigen Teig auf eine gut gemehlte Arbeitsplatte geben, in vier gleiche Teile aufteilen, kräftig durchkneten und in eine runde Form bringen. Diesen Vorgang während der Ruhezeit von ca. 20 bis 25 Minuten zwei- bis dreimal wiederholen.

Nun die vier Teigstücke leicht flach drücken und mit einem Pizzaroller oder Messer kreuzförmig leicht einschneiden. Den Pizzaroller bzw. das Messer am Besten mit etwas Öl bestreichen, so bleibt der Teig beim Schneiden nicht daran kleben. Die vier Spitzen des Kreuzes vorsichtig von der Mitte nach außen klappen, an den Rändern festdrücken, zur Deko mit Mehl bestäuben, auf ein Backblech legen und nach einer Ruhezeit von 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 250 Grad gut und heiß anbacken (Dauer etwa fünf bis zehn Minuten) und bei 210 bis 220 Grad 20 bis 25 Minuten goldgelb ausbacken. Das noch heiße Brot mit dem zurückgehaltenen flüssigen Fett bestreichen und servieren.

Serviervorschlag: Gut passt dazu Käse oder eine Leberpastete, die besonders gut mit dem Apfel und Lauch im Brot harmoniert.

Tipp: Wer den Lauch nicht blanchieren möchte, kann auch tiefgekühlten Lauch nehmen. Es spart Arbeit und ist im Ergebnis genauso gut!

Stichworte: Brot, Herzhaft, Lauch, Speck
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum