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Lauch-Zwiebel-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lauch-Zwiebel-Torte
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 6 Personen
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    500 g  Mehl
    250 g  Butter
      2    Eidotter
      1 ts Salz
    1/2 ts Salz
    1/4 ts Pfeffer
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
    750 g  weiße Teile vom Lauch
    500 g  Zwiebeln
     75 g  Butter
      2    Eier
      5 tb Sahne
      4 tb Mehl
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM----------------Für Arbeitsflä-----------------------------------
      2 tb Mehl
     10 g  Butter
 
1. Für die Füllung: Weiße Teile der Lauchstangen in
dünne Scheiben schneiden und in ein Sieb geben. Unter kaltem,
fließendem Wasser gründlich waschen. Zwiebeln abziehen und
in Scheiben schneiden.
 2. Butter in einer großen Kasserolle zerlassen, Zwiebeln und
Lauch zugeben. Umrühren, zudecken und bei mittlerer Hitze zehn
Minuten garen, ab und zu umrühren.
 3. Eier und Sahne verrühren und einen Eßlöffel voll
zum Bestreichen zurücklegen. Mehl auf die Zwiebeln und den Lauch
geben und mit einem Pfannenwender umrühren. Eiersahne unter
raschem Rühren zugießen und vom Herd nehmen. Salzen und
reichlich Pfeffer zugeben, abkühlen lassen.
 4. Für den Teig: Mehl mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel
sieben, Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit zwei Messern
zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Eidotter leicht mit zwei
Eßlöffeln Wasser verquirlen und zum Teig geben.
Umrühren bis ein fester Teig entsteht, der sich von den
Wänden der Schüssel löst. Teig in der Schüssel 20
Minuten in den Kühlschrank stellen.
 5. Eine Form (22 cm Durchmesser) einfetten. Backofen auf 200 °C
vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei
Portionen teilen (zwei Drittel und ein Drittel). Den
größeren Teil mit dem Nudelholz ausrollen und in die Form
geben. Gemüse einfüllen; restlichen Teig ausrollen, Rand
anfeuchten und das Gemüse bedecken. Ränder
zusammendrücken, ein kleines Loch in die Mitte der Torte stechen
und mit einem Stück gerolltem Karton offenhalten.
 6. Dekorative Motive aus den Teigresten schneiden. Oberfläche der
Torte mit der beiseite gestellten Eiersahne bepinseln, Dekorationen
auflegen und ebenfalls bestreichen. Im Ofen 50 Minuten goldgelb backen.
Heiß oder kalt servieren.
:Zusatz         : 
:               : Garzeit:
:               : 1 Stunde
:               : Vorbereitung:
:               : 50 Minuten
:Stichworte     : Italien, Mehlspeise, P6
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum