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REZEPTANZEIGE

Lauch-Tomaten-Gratin

4 Servings

Zutaten

  • 600 g Bleichlauch
  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Noilly Prat
  • 50 ml Weisswein
  • 1 dl Rahm
  • 4 Stieltomaten, gross
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

ZUM FERTIGSTELLEN

  • 1/2 Bueschel Oregano
  • 30 g Butter
  • 6 EL Paniermehl

REF

  • Annemarie Wildeisens TV September 2008
  • Vermittelt von R.Gagnaux

Den Lauch wenn noetig putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schaelen und fein hacken. In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anduensten. Den Lauch beifuegen und kurz mitduensten. Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein abloeschen. Das Gemuese offen kochen lassen, bis die Fluessigkeit praktisch verdampft ist. Dann den Rahm beifuegen und das Gemuese zugedeckt weich duensten. Am Schluss den Deckel nochmals entfernen und den Rahm fast vollstaendig einreduzieren. Das Lauchgemuese mit Salz und Pfeffer wuerzen. In eine ausgebutterte Gratinform geben.

Waehrend der Lauch kocht, jede Tomate in vier dicke Scheiben schneiden. Die Schnittflaechen mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Zum Fertigstellen die Oreganoblaettchen hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen. Das Paniermehl und den Oregano beifuegen und alles gut mischen.

Vor dem Ueberbacken die Tomatenscheiben ziegelartig leicht in den Lauch druecken. Alles mit der Paniermehlmischung bestreuen.

Den Lauch-Tomaten-Gratin sofort im auf 220Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten ueberbacken. Heiss servieren.

Als Beilage passen Salzkartoffeln und/oder Bratwuerste.

Stichworte: Gemuese

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum