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REZEPTANZEIGE

Lauch-Kartoffeltorte mit Rosmarin

4 Portionen

Zutaten

  • Für den Teig
  • 150 g Mehl
  • 150 g 'Butter
  • 150 g Magertopfen
  • 1 Msp. Salz.

;Für den Belag 750 g Kartoffeln, fest kochend 2 Zwiebeln 1 Stange Lauch 1 EL Butter 1 Zweig Rosmarin Salz, Pfeffer Muskatnuss 250 g Crème fraîche 2 Eier 150 g Käse, herzhaft gerieben Fett Mehl Öl Staubzucker Rosmarinzweige Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben.

Butter in Würfel schneiden, Topfen in einem Tuch ausdrücken.

Alles zusammen mit einer Prise Salz zu einem Teig verkneten, diesen für 30 Min. kühl stellen.

Kartoffeln waschen, in Salzwasser weich kochen.

Etwas abkühlen lassen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Zwiebeln schälen, Lauch halbieren, gut waschen.

Zwiebeln, Lauch in Scheiben schneiden.

Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, darin Rosmarin mit Lauch und Zwiebeln ca. 3 Min. lang anschwitzen.

Mit Salz, Pfeffer würzen.

Crème fraîche mit den Eiern, Hälfte des geriebenen Bergkäses verrühren.

Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

Damit den Boden einer gefetteten Auflaufform mit etwa 26 cm Durchmesser auslegen.

Dabei an den Seitenwänden einen etwa 3 cm hohen Rand stehen lassen.

Kartoffelscheiben dachziegelartig auf den Teig legen.

Jede abgeschlossene Schicht mit Salz, Pfeffer würzen und etwas Zwiebel-Lauchgemüse darauf verteilen.

Am Schluss mit der Crème fraîche-Käsemischung bestreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Im auf 180° C vorgeheizten Rohr 45 Min backen.

Rosmarinzweige in heißem Öl frittieren und anschließend mit Staubzucker bestreuen.

Die fertig gebackene Torte damit garnieren.

Stichworte: Backofen, Kartoffel, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum