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Lauch in Käse-Schinken-Soße

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lauch in Käse-Schinken-Soße
Kategorien: Gekochter, Gemüse, Gouda, Käse, Lauch, MK, P4, Porree
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===========================Für 4 Pe===================================
  1 3/4     Kilo  Porree (Lauch, etwa 8 
                  -- Stangen)
    750       ml  (3/4 l) Salzwasser
 
============================Für die===================================
      1           Zwiebel
     25    Gramm  Butter oder Margarine
     30    Gramm  Weizenmehl
    250    Gramm  gekochten Schinken
    1/2   Becher  (75-150 g) Crème fraîche, 
                  -- evtl. mehr
    100    Gramm  geriebenen Gouda
                  Salz
                  Pfeffer
                  Zucker
                  Muskatnuß
      1           Eigelb
                  Zitronensaft
 
===============================Que====================================
 
  Den Lauch putzen, waschen, in etwa 6 cm lange Stücke schneiden, evtl.
nochmals waschen. In das kochende Salzwasser geben, zum Kochen bringen
und etwa 15 Minuten kochen lassen. Auf ein Sieb geben, abtropfen
lassen, die Gemüsebrühe auffangen.
  Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Butter oder Margarine
zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Weizenmehl
darüberstäuben und unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es
hellgelb ist. 500 ml der Gemüsebrühe hinzugießen, mit einem Schneebesen
durchschlagen, darauf achten, daß keine Klumpen entstehen. Zum Kochen
bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen.
  Den gekochten Schinken in Würfel schneiden, mit der Crème fraîche und
dem geriebenen Gouda in die Soße geben und unterrühren. Mit Salz,
Pfeffer, Zucker und geriebener Muskatnuß abschmecken. Die Lauchstücke
in die Soße geben und mit dem Eigelb legieren (nicht mehr kochen
lassen). Mit Zitronensaft abschmecken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum