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REZEPTANZEIGE

Lasagne-Verdi

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lasagne-Verdi
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
      1    -2 Pck. Lasagneblätter 
           -(grün und vorgekocht)
      1    -2 Möhren
      2    St. Staudensellerie 
           -(Bleichsellerie)
      1    mittelgrosse Zwiebel
      1    -2 Knoblauchzehen
      2    -3 Lorbeerblätter
    350 g  Halb und Halb Hackfleisch
      1    kleinere Dose Tomatenmark
           (evtl. 1 Dose eing. 
           -Tomaten, Wasser weg)
    1/8 l  Rotwein (nicht zu schwer, 
           -s. unten)
    1/8 l  Fleischbrühe (evtl. 
           -Brühwürfel)
      2 pk Mozzarella
           Rosmarin
           Salz
           Pfeffer
           Pflanzenöl
 
MMMMM-------------------Für die Béc-----------------------------------
    1/4 l  Milch (frische Vollmilch 
           -3.5%)
     30 g  Mehl
     30 g  Butter
           geriebene Muskatnuss (am 
           -besten frisch)
           Salz
 
 Gemüse und Zwiebel waschen und in feine Stücke
kleinschneiden (besonders der Sellerie sollte ziemlich fein sein, da es
nicht gerade angenehm ist auf einem Sellerie-Stück
draufzubeissen!)  Zwiebel im heissen Öl glasig werden lassen 
Hackfleisch zugeben und gut anbraten(!), Gemüse zufügen,
schmoren lassen mit der Fleischbrühe und dem Rotwein
ablöschen, gut umrühren, Tomatenmark zufügen, mit
Lorbeerblättern, Rosmarin (ordentlich), Pfeffer (weniger) und Salz
(wie's beliebt) abschmecken  Diese Soße im abgedeckten Topf
*mind. 1 Stunde*!!! bei kleiner Hitze durchziehen lassen! Ab und zu
umrühren und ggf. etwas Flüssigkeit (Rotwein &
Fleischbrühe im gleichen Verhältnis) zugeben, (sollte die
Soße zu dünn sein, dann Deckel ab und Flüssigkeit
einkochen lassen!)  Béchamelsoße (erst zubereiten, wenn
Soße fertig!)  Butter bei mittlerer(!) Hitze schmelzen lassen,
dann sofort Mehl unter ständigem Rühren nach und nach zugeben
(aufpassen: Anbrenngefahr!) Milch langsam zugeben, umrühren(!)
ggf. Milch oder Mehl zufügen, bis eine cremige Soße
entsteht.
 mit Salz und Muskat abschmecken.
 Eine mittelgrosse Auflaufform mit Öl einfetten und mit den
Nudelblättern auslegen (die evtl. 5-8 min. im heissen Wasser
gelegen haben). Abwechselnd Fleisch- und Béchamelsoße sowie
Nudelblätter zugeben. Zum Schluss eine Schicht Béchamelsoße
darübergeben. Diese mit dem Mozzarella belegen. Evtl.
Butterflocken zufügen!  Im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C ca.
15-20 Min. golden backen!  Als Wein schlage ich einen Ihringer
Fohrenberg, 1991 Spätburgunder Rotwein, Bereich Baden/Kaiserstuhl
vor. Dieser Wein ist noch jung, aber mit Raum und Niveau und passt
hervorragend zu diesem Essen!  Natürlich passt auch ein Italiener
(Wein - Ihr Dummköpfe) - dann aber trocken!  Anmerkung:  Die
Zutaten sollten so frisch wie möglich sein! Ich weiss,
Béchamelsoße gibt's zwar auch zu kaufen aber habt Ihr die schon
mal mit 'ner echten verglichen? (Schmeckt halt besser, aber wem sag'
ich das)! Evtl. könnt ihr auch noch frische Champignons zutun,
aber ich lasse sie eher raus.
 Wichtig: für die Soße ist es diese ausgiebig zu kochen!
Kochen, Kochen, Kochen! (eigentlich müsste die Soße mind. !3
Stunden! kochen! Aber da dies in der Praxis nicht immer zu machen ist
habe ich mich für 1 Stunde entschlossen! Ausserdem solltet Ihr
immer genug Rosmarin im Hause haben! Die Gewürze verlieren durch
das Schmoren/Kochen ein wenig an Kraft - nachwürzen! Vielleicht
wundert Ihr Euch, dass kein Oregano vorkommt, aber das ist Absicht!
Falls doch gewünscht: gaaaaanz zum Schluss zur Soße!  Bei
der *Béchamelsoße* müsst Ihr aufpassen, dass Ihr die Butter
nicht irrsinnig lange pur erhitzt - sie verliert dann, durch chem.
Umwandlung, einiges von Ihrem guten Geschmack! Ausserdem bitte, bitte,
immer schön(!) umrühren! Die Soße brennt ziemlich
schnell an!  
:Stichworte     : Auflauf, Nudelgerichte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum