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Lasagne mit Tomaten und Mangold

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lasagne mit Tomaten und Mangold
Kategorien: Gäste, Gorgonzola, Käse, Lasagne, Mangold, Nudel, Tomaten
     Menge: 6 Portionen
 
    250    Gramm  Weizenvollkornmehl
                  Salz
      1     Essl. Sonnenblumenöl
      1           Ei
      1           Eigelb
      5     Essl. Wasser lauwarmes
    800    Gramm  Tomaten vollreife
    400    Gramm  Mangold
      1     Bund  Frühlingszwiebeln
      1           Knoblauchzehe
      1     Bund  Thymian frischer
                  weißer Pfeffer, frisch 
                  -- gemahlen
      1           Prise(n) Zuckerrohrgranulat
    200    Gramm  Gorgonzola
    250    Gramm  Sahne
    100       ml  Milch
     40    Gramm  Parmesan, frisch gerieben
    150    Gramm  Mozzarella
    0.5     Bund  Petersilie
                  Pergamentpapier
 
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                  GU-Ratgeber - Aus dem Ofen vollwertig 
                  -- und gesund
 
1. Für den Teig das Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz in einer Schüssel
mischen. Das Öl, das Ei, das Eigelb und das Wasser dazugeben und alles
zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig soll weich
sein, darf aber nicht an den Fingern kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl
untermischen.
 2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Pergamentpapier wickeln und bei
Zimmertemperatur ruhen lassen, bis die restlichen Zutaten vorbereitet
sind.
 3. Die Tomaten häuten und in kleine Würfel schneiden, dabei die
Stielansätze herausschneiden. Den Mangold waschen und trocken
schwenken. Die Blätter abschneiden und fein hacken. Die Stiele in feine
Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem zarten Grün in feine
Ringe schneiden. Den Knoblauch hacken.
Den Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen streifen.
 4. Die Tomaten mit dem Mangold, den Frühlingszwiebeln, dem Knoblauch
und dem Thymian mischen, dann mit Salz, Pfeffer und dem
Zuckerrohrgranulat würzen.
 5. Für die Sauce den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Den Käse
mit der Sahne und der Milch in einem Topf bei mittlerer bis schwacher
Hitze unter Rühren erwärmen, bis er geschmolzen ist. Den Parmesan
untermischen. Die Sauce mit Pfeffer abschmecken.
 6. Den Teig noch einmal durchkneten, dann in Portionen teilen und auf
der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder in der Nudelmaschine zu dünnen
Platten ausrollen.
 7. Eine feuerfeste Form mit etwas Käsesauce ausgießen. Die Teigplatten
und die Tomaten-Mangold-Mischung lagenweise in die Form schichten.
Dabei jede Schicht mit etwas Sauce begießen. Die letzte Schicht sollte
aus Teigplatten bestehen. Die restliche Käsesauce über die letzte
Schicht gießen.
 8. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und auf der Lasagne
verteilen.
 9. Die Lasagne in den Backofen (Mitte) auf den Rost stellen. Den Ofen
auf 220 ° schalten und die Lasagne etwa 45 Minuten backen, bis sie
schön gebräunt ist.
 10. Die Petersilie waschen, trocken schwenken und ohne die groben
Stiele sehr fein hacken. Die Lasagne mit der Petersilie bestreut
servieren.
 Gelingt auch mit fertig gekauften Nudelblättern.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 135 Minuten
:               :   2400 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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