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Lasagne mit Tomaten und Mangold

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lasagne mit Tomaten und Mangold
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 6 Portionen
 
    250 g  Weizenvollkornmehl
           Salz
      1 tb Sonnenblumenöl
      1    Ei
      1    Eigelb
      5 tb Wasser lauwarmes
    800 g  Tomaten vollreife
    400 g  Mangold
      1 bn Frühlingszwiebeln
      1    Knoblauchzehe
      1 bn Thymian frischer
           weißer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1    Prise(n) Zuckerrohrgranulat
    200 g  Gorgonzola
    250 g  Sahne
    100 ml Milch
     40 g  Parmesan, frisch gerieben
    150 g  Mozzarella
    0.5 bn Petersilie
           Pergamentpapier
 
1. Für den Teig das Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz in einer
Schüssel mischen. Das Öl, das Ei, das Eigelb und das Wasser
dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der
Teig soll weich sein, darf aber nicht an den Fingern kleben. Bei Bedarf
noch etwas Mehl untermischen.
 2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Pergamentpapier wickeln und bei
Zimmertemperatur ruhen lassen, bis die restlichen Zutaten vorbereitet
sind.
 3. Die Tomaten häuten und in kleine Würfel schneiden, dabei
die Stielansätze herausschneiden. Den Mangold waschen und trocken
schwenken. Die Blätter abschneiden und fein hacken. Die Stiele in
feine Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem zarten Grün
in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch hacken.
Den Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen streifen.
 4. Die Tomaten mit dem Mangold, den Frühlingszwiebeln, dem
Knoblauch und dem Thymian mischen, dann mit Salz, Pfeffer und dem
Zuckerrohrgranulat würzen.
 5. Für die Sauce den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
Den Käse mit der Sahne und der Milch in einem Topf bei mittlerer
bis schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis er geschmolzen
ist. Den Parmesan untermischen. Die Sauce mit Pfeffer abschmecken.
 6. Den Teig noch einmal durchkneten, dann in Portionen teilen und auf
der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder in der Nudelmaschine zu
dünnen Platten ausrollen.
 7. Eine feuerfeste Form mit etwas Käsesauce ausgießen. Die
Teigplatten und die Tomaten-Mangold-Mischung lagenweise in die Form
schichten. Dabei jede Schicht mit etwas Sauce begießen. Die
letzte Schicht sollte aus Teigplatten bestehen. Die restliche
Käsesauce über die letzte Schicht gießen.
 8. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und auf der Lasagne
verteilen.
 9. Die Lasagne in den Backofen (Mitte) auf den Rost stellen. Den Ofen
auf 220 ° schalten und die Lasagne etwa 45 Minuten backen, bis sie
schön gebräunt ist.
 10. Die Petersilie waschen, trocken schwenken und ohne die groben
Stiele sehr fein hacken. Die Lasagne mit der Petersilie bestreut
servieren.
 Gelingt auch mit fertig gekauften Nudelblättern.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 135 Minuten
:               :   2400 kJoule
:Stichworte     : Gäste, Gorgonzola, Käse, Lasagne, Mangold
:               : Nudel, Tomaten, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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