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Bananen-Limetten-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bananen-Limetten-Torte
Kategorien: Banane, Limette, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
============Buttermürbteig für den ===================================
     50    Gramm  Puderzucker
    150    Gramm  Mehl
    100    Gramm  Butter
      1    Prise  Salz
                  Vanille nach Belieben
                  Zitronenaroma nach Belieben
                  ca. 1/2 Glas (100 g) 
                  -- Limettenmarmelade
 
========================dunkler Wi====================================
      5           Eier
    150    Gramm  Zucker
     20    Gramm  Kakao
      2    Gramm  Salz
     20    Gramm  Wasser
    100    Gramm  Mehl
     80    Gramm  Weizenstärke
     50    Gramm  Butter flüssig
 
=======================Bananen-Lim====================================
      5    Blatt  Gelatine
    120    Gramm  Eiweiß
    100    Gramm  Zucker
     40    Gramm  Wasser
      1           Limone, Schale von
    500    Gramm  geschlagene Sahne
      5           Limonen, Saft von
    500    Gramm  Bananen, püriert
 
===========================Limonen====================================
    250    Gramm  Zucker
    150    Gramm  Limonensaft
    150    Gramm  Wasser
      7    Blatt  Gelatine
 
===============================Que====================================
 
Buttermürbteigboden: Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig
mindestens eine Stunde lang kaltstellen, dann ausrollen, Tortenboden
ausstechen und bei 180*C zehn Minuten abbacken. Nach dem Auskühlen mit
Limettenmarmelade bestreichen und mit einem Tortenring umstellen.
 Dunkler Wienerboden: Eiermasse warm schlagen, Wasser einträufeln. Zehn
Minuten kalt schlagen. Anschließen Mehl, Kakao, Weizenstärke und
zuletzt die warme flüssige Butter einmelieren. Den Teig bei ca. 180*C
etwa 40 Minuten backen. Den erkalteten Boden einmal quer
durchschneiden.
 Bananen-Limettencreme: Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Den Zucker kocht
man mit dem Wasser und der Limonenschale einmal gut auf. Dann lässt man
den kochenden Sirup vorsichtig in den Eischnee laufen, dieser wird dann
so lange geschlagen, bis die Masse kalt ist. Die aufgelöste Gelatine
gibt man zum Bananenpüree, dieses zum Eischnee, und zuletzt wird die
geschlagene Sahne untergehoben.
 Tipp: Um eine möglichst weiße Bananenkrem zu erhalten, sollte man die
Bananen nach dem Schälen umgehend mit dem Limettensaft pürieren. Um ein
besonders schönes Püree zu bekommen, kann man das Innere der Banane vor
dem Pürieren herausschneiden bzw. mit einem Löffelchen herausschaben
und dann mit Honig in der Pfanne karamellisieren. Diese Fruchtmasse
wird dann auf den unteren Boden aufgelegt.
 Zusammensetzen der Torte: Den ersten Boden auf den mit
Limettenmarmelade abgestrichenen dünnen Mürbteig geben. Dann etwa 2/3
der Sahnecreme zügig in den vorbereiteten Ring geben, den zweiten
Wiener Boden auflegen und die restliche Bananencreme einfüllen.
Aufgeschnittene Banane, dünne Limettenscheiben oder auch anderes Obst
auflegen und mit der Limonenglasur abglänzen.
 Limonenglasur: Wasser, Zucker, Limonensaft aufkochen und die
eingeweichte Gelatine darin lösen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum