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Lammtajine mit Quitten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lammtajine mit Quitten
Categories: Fleisch, Lamm, Quitte
     Yield: 4 Personen
 
      1    Lammschulter ohne Knochen, 
           -ca. 800 g
      2 tb Sonnenblumenöl
      2    Zwiebeln
           Schwarzer Pfeffer & Salz 
           -aus der Mühle
  1 1/2 ts Gemahlener Zimt
  1 1/2 ts Raz el Hanout
           Safranfäden
      2    Quitten
     40 g  Butter
     40 g  Walnusskerne; grob gehackt
      2 tb Honig
 
 Einen Bräter erhitzen. Zubereitung Lammtajine - Foto: privat  Das
Lammfleisch in große Stücke von 80 bis 100g schneiden.
Öl in den Bräter geben, das Fleisch darin von allen Seiten
anbraten. Die Zwiebeln schälen und würfeln und zum Fleisch
geben. Mit Salz, reichlich Pfeffer, Zimt, Raz el Hanout und Safran
würzen. Alles vermischen, mit Wasser knapp bedecken und aufkochen.
Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und ca. 1 ½ Stunden
köcheln lassen.
 Nach ca. 45 Minuten eine große Pfanne erhitzen. Quitten
zuschneiden Foto: privat  Die Quitten mit einem schweren Messer oder
Küchenbeil längs vierteln und entkernen, aber nicht
schälen. Die Butter in der Pfanne schmelzen, die Quittenviertel
auf einer Schnittfläche einige Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Dann auf die andere Schnittfläche kippen und ebenfalls braten,
schließlich auf die Schalenseite legen, die Walnusskerne dazu
geben und den Honig auf die Quitten träufeln. Noch einige Minuten
schmurgeln lassen. Die Quitten mit der Schale nach unten auf das
Fleisch in den Bräter geben, die Walnusskerne und die Butter
darüber geben.
 Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Lammtajine mit Quitten - Foto:
privat Nach ca. 15 Minuten erstmals überprüfen, ob die
Quitten weich sind.
Die Garzeit lässt sich schlecht abschätzen, sie ist je nach
Quittensorte sehr verschieden, also regelmäßig mit einer
Rouladennadel oder einem Messerchen einstechen. Wenn die Quitten weich
sind, auf einen Teller legen und im Backofen warm halten. Das Fleisch
ebenfalls überprüfen.
 Wenn es fertig gegart ist, in eine passende Servierschüssel legen
und im Ofen warm halten. Die Schmorsauce kräftig einkochen lassen,
mit Pfeffer & Salz abschmecken. Die Quittenstücke wieder auf
das Fleisch legen, die Sauce darüber gießen.
 Mit Couscous servieren.
 Zubereitungszeit: 2 bis 2 1/2 Stunden  Tipp:  Raz el Hanout ist eine
marokkanische Gewürzmischung. Wenn sie nicht erhältlich ist,
gemahlenen Kreuzkümmel verwenden.
 Die Tajine hat ihren Namen von einem Schmorgefäß aus Ton
mit kegelförmigem Deckel, in dem sie zubereitet wird. Die
Anschaffung einer solchen Tajine lohnt sich aber nur, wenn man
regelmäßig damit kocht. Zudem sind viele Tajines im Handel
gar nicht zum Kochen geeignet, sondern haben nur eine Funktion als
Servierschüssel.
:Stichworte     : Fleisch, Lamm, P4, Quitte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum