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Lammschulter mit Grapefruits

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lammschulter mit Grapefruits
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Lammschulter, ausgebeint 
           -und aufgebunden, von etwa 
           -1.2 - 1.4 kg
           Butter
     20    Perl- oder Jungzwiebeln
  1 1/2 dl Vermouth, weiß, trocken 
           -z.B. Noilly Prat
      2    Rosa Grapefruits, frisch 
           -gepreßt
      1    Ganze Grapefruit
           Salz
           Pfeffer
           Cayennepfeffer
           Zucker
 
* Die Butter in einer Bratpfanne aufschäumen lassen.
 Den Lammbraten mit Salz und Pfeffer großzügig würzen.
Die Gewürze etwas ins Fleisch einmassieren. Den Braten rundum
anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebelchen schälen und zum
angebratenen Fleisch legen. Ebenfalls anbraten. Braten und Zwiebelchen
herausnehmen, mit etwas Alufolie bedecken und an der Herdseite
reservieren.
 Das Bratenfett abgießen und die Pfanne auf eine heiße
Herdplatte zurückstellen. Sofort den Bratensatz mit dem Vermouth
ablöschen und auflösen, etwas reduzieren und mit dem Saft der
beiden Grapefruits ablöschen. Dann Fleisch und Zwiebelchen
zurücklegen.
 Den Backofen auf 160 Grad aufheizen und die Bratpfanne zugedeckt in
den Ofen schieben. Insgesamt zwischen 60 und 90 Minuten garen, je nach
Dicke des Bratens. Den Braten immer wieder drehen und mit dem Jus
begießen.
 Zum Schluß Zwiebeln und Braten herausnehmen und an der Herdseite
ruhen lassen, wieder mit einer Alufolie bedeckt. Die Pfanne etwas
stehen lassen, damit das Fett vorn Saucenfond aufsteigen kann, dann mit
einem flachen Löffel abschöpfen.
 In der Zwischenzeit die eine Grapefruit schälen, das heißt
rundum die Haut samt weißer Unterhaut entfernen. Das
Fruchtfleisch der einzelnen Fruchtspalten mit einem sehr scharfen
Messerchen zwischen den Fruchthäuten herausschneiden. Dies
geschieht am besten über einem Sieb, damit der ausfliessende
Fruchtsaft aufgefangen werden kann.
 In einem Pfännchen die Butter aufschäumen lassen. Wenn die
Butter sich dunkelgelb verfärbt, etwas Zucker darüberstreuen
und schmelzen lassen.
Dann die herausgelösten Fruchtspalten einlegen, den aufgefangenen
Fruchtsaft dazugeben und sanft caramelisieren. Alles zum Bratenfond
geben.
 Das Fleisch in Tranchen schneiden. mit den Zwiebeln und den
Fruchtspalten umlegen und den Fond mit Salz, weißern Pfeffer und
Cayennepfeffer abschmecken.
:Stichworte     : Fleisch, Grapefruit, Lamm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum