Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Lammcarpaccio

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lammcarpaccio
Kategorien: Carpaccio, Kalt, Kürbiskern, Lamm, P4, Vorspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    300    Gramm  Schieres Lammfleisch; aus
                  - der Keule
      3     Essl. Kürbiskerne
      4     Essl. Öl
      2     Essl. Balsamessig
    1/2           Zitrone; den Saft davon
                  -Salz
                  -Pfeffer; frisch gemahlen
      2     Essl. Kürbiskernöl
      1     Bund  Rucola
      1           Fleischtomate
      1           Schalotte
 
===============================Que====================================
 
 Das Lammfleisch ein wenig anfrieren lassen, dann mit einem scharfen
Messer oder mit einer Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden.
 Frischhaltefolie ausbreiten, die Fleischscheiben darauflegen und mit
einer zweiten Folie bedecken. Kalt stellen. Essig, Zitronensaft, Salz
und Pfeffer so lange verrühren bis sich das Salz gelöst hat. Dann das
restliche Öl und das Kürbiskernöl unter Rühren dazugiessen.
 Rucola sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die
Fleischtomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das
Fruchtfleisch und die geschälte Schalotte in kleine Würfel schneiden.
Rucola, Tomaten- und Schalottenwürfel vermischen und mit der Hälfte der
Salatsauce marinieren. Die Lammfleischscheiben mit der Breitseite eines
Fleischklopfers flach klopfen, dann aus der Folie nehmen und auf vier
Teller verteilen.
 Die Fleischscheiben mit dem zurückgelassenen Dressing bestreichen und
jeweils in die Mitte etwas Rucolasalat häufen. mit Kürbiskernen
bestreut servieren.
 Getränkeempfehlung  Dazu ein fränkischer Rotwein, z.B. der Parzival
(Spätburgunder aus dem Barrique) vom Weingut Rudolf Fürst. mit 55 %
Rotweinanbau ist das Weingut ein aboluter Aussenseiter in dieser Region
- aber mittlerweile längst kein Geheimtip mehr unter Weintrinkern. Vor
allem seine Burgunderweine sind von internationalem Rang.
 Unter Barriqueausbau versteht man, wenn der Wein zur Reifung in ein
neues Eichenfass mit einem Fassungsinhalt von 225 Litern kommt. Wann
der Wein ins Fass kommt und die Verweildauer ist von Wein zu Wein und
von Winzer zu Winzer unterschiedlich. Sinnvoll wäre es, nur Weine mit
viel Körper in das Barrique zu füllen - da schwache Weine zu sehr vom
Holz geprägt werden.
 Zu diesem Carpaccio passt allerdings auch ein fruchtiger Cocktail aus
Apfel und Birnensaft mit einigen Tropfen Selleriesaft verfeinert.
 Tips und Infos  * Carpaccio schmeckt natürlich am allerfeinsten aus
dem Rücken eines Milchlammes!  * Kürbiskerne sind die Wunderkörner für
Männer - vor allem für ältere! Selbst anerkannte Urologen verordnen
Kürbiskerne, um einer Prostatavergrösserung entgegenzuwirken.
 Kürbiskerne sind, vor allem leicht geröstet, nicht nur eine köstliche
Knabberei, sie verleihen jedem Salat und - wie hier - dem Carpaccio
erst den richtigen Pfiff!  * Ebenso gesund wie köstlich ist
Kürbiskernöl. Es schmeckt angenehm moussig, aber nicht zu viel des
Guten verwenden, sonst ist es zu intensiv. Kaufen Sie Kürbiskernöl nur
in kleinen Mengen!  * Rucola ist eigentlich ein uraltes Würzkraut, das
früher auch bei uns gewachsen ist. Die jungen Blätter sind
scharf-würzig und welken leider sehr rasch. Das Beste ist, sich Rucola
selber im Kräutergarten anzubauen. Nach dem Ausstreuen der Samenkörner
dauert es knapp eine Woche, bis geerntet werden kann.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum