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Lammcarpaccio

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lammcarpaccio
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    300 g  Schieres Lammfleisch; aus
           - der Keule
      3 tb Kürbiskerne
      4 tb Öl
      2 tb Balsamessig
    1/2    Zitrone; den Saft davon
           -Salz
           -Pfeffer; frisch gemahlen
      2 tb Kürbiskernöl
      1 bn Rucola
      1    Fleischtomate
      1    Schalotte
 
 Das Lammfleisch ein wenig anfrieren lassen, dann mit einem scharfen
Messer oder mit einer Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden.
 Frischhaltefolie ausbreiten, die Fleischscheiben darauflegen und mit
einer zweiten Folie bedecken. Kalt stellen. Essig, Zitronensaft, Salz
und Pfeffer so lange verrühren bis sich das Salz gelöst hat.
Dann das restliche Öl und das Kürbiskernöl unter
Rühren dazugiessen.
 Rucola sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die
Fleischtomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das
Fruchtfleisch und die geschälte Schalotte in kleine Würfel
schneiden. Rucola, Tomaten- und Schalottenwürfel vermischen und
mit der Hälfte der Salatsauce marinieren. Die Lammfleischscheiben
mit der Breitseite eines Fleischklopfers flach klopfen, dann aus der
Folie nehmen und auf vier Teller verteilen.
 Die Fleischscheiben mit dem zurückgelassenen Dressing bestreichen
und jeweils in die Mitte etwas Rucolasalat häufen. mit
Kürbiskernen bestreut servieren.
 Getränkeempfehlung  Dazu ein fränkischer Rotwein, z.B. der
Parzival (Spätburgunder aus dem Barrique) vom Weingut Rudolf
Fürst. mit 55 % Rotweinanbau ist das Weingut ein aboluter
Aussenseiter in dieser Region - aber mittlerweile längst kein
Geheimtip mehr unter Weintrinkern. Vor allem seine Burgunderweine sind
von internationalem Rang.
 Unter Barriqueausbau versteht man, wenn der Wein zur Reifung in ein
neues Eichenfass mit einem Fassungsinhalt von 225 Litern kommt. Wann
der Wein ins Fass kommt und die Verweildauer ist von Wein zu Wein und
von Winzer zu Winzer unterschiedlich. Sinnvoll wäre es, nur Weine
mit viel Körper in das Barrique zu füllen - da schwache Weine
zu sehr vom Holz geprägt werden.
 Zu diesem Carpaccio passt allerdings auch ein fruchtiger Cocktail aus
Apfel und Birnensaft mit einigen Tropfen Selleriesaft verfeinert.
 Tips und Infos  * Carpaccio schmeckt natürlich am allerfeinsten
aus dem Rücken eines Milchlammes!  * Kürbiskerne sind die
Wunderkörner für Männer - vor allem für
ältere! Selbst anerkannte Urologen verordnen Kürbiskerne, um
einer Prostatavergrösserung entgegenzuwirken.
 Kürbiskerne sind, vor allem leicht geröstet, nicht nur eine
köstliche Knabberei, sie verleihen jedem Salat und - wie hier -
dem Carpaccio erst den richtigen Pfiff!  * Ebenso gesund wie
köstlich ist Kürbiskernöl. Es schmeckt angenehm moussig,
aber nicht zu viel des Guten verwenden, sonst ist es zu intensiv.
Kaufen Sie Kürbiskernöl nur in kleinen Mengen!  * Rucola ist
eigentlich ein uraltes Würzkraut, das früher auch bei uns
gewachsen ist. Die jungen Blätter sind scharf-würzig und
welken leider sehr rasch. Das Beste ist, sich Rucola selber im
Kräutergarten anzubauen. Nach dem Ausstreuen der Samenkörner
dauert es knapp eine Woche, bis geerntet werden kann.
:Stichworte     : Carpaccio, Kalt, Kürbiskern, Lamm, P4
:               : Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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