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Lammbraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lammbraten
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
      1 kg Lammkeule
      1    (!) Knoblauch
      3    Zweige frischer Rosmarin
      2 tb Majoran
      2 tb Thymian
           Frisch gemahlener Pfeffer 
           -nach Belieben
   2/10 l  trockener Weißwein
      4 tb gutes Olivenöl
           Saft einer Zitrone
      3    fein gewürfelte Zwiebeln
           (Zwiebeln nicht hacken, da 
           -sie sonst bitter werden
           Ein Bund frische krause 
           -Petersilie
 
 Am Abend vor dem Essen wird die Lammkeule in einer Tunke eingelegt,
die aus der halben Knolle (gepreßten) Knoblauch 2 Zweigen
Rosmarin, den übrigen Gewürzen, Olivenöl und dem Glas
Wein besteht. Das Fleisch sollte ordentlich mit der Gewürzmischung
eingerieben werden. Am nächsten Morgen einmal wenden, bevor man
Mittags an Werk geht.
 - Römertopf gut wässern.
 - der Backofen wird auf 200 Grad C vorgeheizt,  - der Römertopf
mit Olivenöl eingepinselt  - das Fleisch wir vorsichtig
abgewaschen, so daß die gröbsten Kräuter nicht mehr auf
dem Fleisch sind. Das tut manchem leid, ist aber nötig, da die
Kräuter sonst verbrennen würden und das Gericht scharf
schmecken würde. - Jetzt die Keule in den Römertopf geben und
mit geschlossenem Deckel 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
 - Zwischendurch ab und zu mit dem Saft begießen  - Dann wird der
übrige, in dünne Scheiben geschnittene Knoblauch über
die Keule gegeben. Der restliche Zweig Rosmarin dazugelegt. Wieder den
Deckel darauf machen, die Hitze auf 180 Grad C herunterschalten und
garen lassen (je nach Fleisch 15 bis 20 Minuten)  - Jetzt werden die
Zwiebeln klein geschnitten und die Petersilie gehackt und die Zitrone
ausgepreßt.
 - In einer Pfanne werden die Zwiebel in Olivenöl gedünstet,
bis sie glasig werden.
 - Kurz bevor das Fleisch angerichtet wird, wird der Zitronensaft
über die Zwiebeln gegeben. Sie werden sofort braun.
 - Die Zwiebelsosse über die Keule geben und ordentlich mit
Petersilie bestreuen. Fertig !  Dazu schmeckt Knoblauchbrot (wahlweise
Reis), grüner Salat und ein vollmundiger aber nicht zu
süßer Rotwein.
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Lamm, P4, Römertopf
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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