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Lamm-Tajine mit Mandeln und Früchten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lamm-Tajine mit Mandeln und Früchten
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 6 - 8 Personen
 
      1 sm Zimtstange
      6    Nelken
      1 ts Bockshornklee
    1/2 ts Schwarze Pfefferkörner
      1 ts Korianderkörner
      1 ts Kurkuma
      1 ts Ingwer, gem.
      1    Tüte/n Safran
      1 ts Paprikapulver, süß
      1 ts Paprikapulver, scharf
 
MMMMM--------------------------Gem------------------------------------
      2 kg Lammschulter,
           doppelt große Gulaschstücke,
           mit zerkl. Knochen; (evtl. 
           -Vorbest.)
    800 g  Große Gemüsezwiebeln
      3    Knoblauchzehen; bis 2/3 mehr
      2    Staudensellerie
     40 g  (-50) Butter
      4 tb Olivenöl
           Salz
      1    Zitrone unbeh.
    100 g  Mandeln
    150 g  Getr. Aprikosen
    150 g  Backpflaumen
      1 ts Honig
 
1. Für die Würzmischung Zimt zerbröseln, Nelken,
Bockshornklee, Pfeffer und Koriander im Mörser zerstoßen und
mit den restlichen Gewürzen mischen.
 2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Staudensellerie putzen, alles in
dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
 3. In einem großen breiten Schmortopf mit gut schließendem
Deckel 20 Butter schmelzen und mit 2 El Öl und etwas von der
Würzmischung verrühren. Darauf erst 1/3 des zerkleinerten
Gemüses, dann die Hälfte der Fleischwürfel schichten und
mit Salz und etwas Gewürzmischung bestreuen. 1/3 Gemüse und
restliche Fleisch darauf legen, mit Salz und Gewürzmischung
abdecken und mit der übrigen Gewürzmischung bestreuen.
Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und restliches
Öl darüber träufeln. Die Knochen am Topfrand mit ins
Essen stecken, das kräftigt den Geschmack. 1 Tasse Wasser
dazugießen. - Den Topf gut schließen, auf die unterste
Leiste in den kalten Ofen schieben, auf 170°C schalten und garen, ohne
den Deckel zwischendurch zu öffnen.
 4. Inzwischen die Zitronen waschen, trockenreiben und in
hauchdünne Scheiben schneiden. Die Mandeln blanchieren, aus der
Haut drücken und in einer beschichtete Pfanne ohne Fett schwach
rösten.
 5. Nach etwa 1 Std. und 45 Min. Garzeit 2-3 Tassen Kochsud
abschöpfen. Aprikosen und Backpflaumen in einem Topf mit Sud und
Honig begießen und offen bei milder Hitze kochen. Die
Flüssigkeit dabei etwas verdampfen lassen, die Früchte ab und
zu wenden.
 6. Die Zitronenscheiben auf das Fleisch legen, die Lamm-Tajine wieder
zudecken und weitere 15 Min. im Ofen garen. mit den warmen
Früchten und gerösteten Mandeln servieren.
 Dazu passt Fladenbrot oder Couscous.
 Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden, 30 Min. (davon 2 Stunden reine
Garzeit) Tipp: Die Gewürze gibt es im Supermarkt, im Asienladen
oder in Apotheken.
:Stichworte     : Hauptspeise, Lamm, Maghreb, Tajine
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum