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Lamm-Eintopf mit Tomaten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lamm-Eintopf mit Tomaten
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 6 Portionen
 
    1.5 kg Lammschulter (ohne Knochen)
    100 g  durchwachsener Speck (in 
           -Scheiben)
    300 g  Gemüsezwiebeln
      4    Knoblauchzehen
      1    rote Chilischote
     20 g  Butter
      2 tb Olivenöl
           Salz
           schwarzer Pfeffer (a. d. 
           -Mühle)
      1 tb Tomatenmark, gehäuft
    100 ml trockener Weißwein
    800 ml Lammfond (a. d. Glas)
    150 g  Kartoffeln (mehligkochend)
    500 g  Tomaten
    400 g  kleine Zucchini
      1 lg Dose Kichererbsen
           (510 g Abtropfgewicht)
    1/2 bn Majoran
    1/2 bn glatte Petersilie
 
1. Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien und in nicht zu kleine
Würfel schneiden. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch hacken. Chilischote entkernen, in
dünne Ringe schneiden.
 2. Die Butter und das Öl in einer großen Pfanne stark
erhitzen. Das Fleisch darin in zwei Partien scharf anbraten, mit Salz
und Pfeffer würzen, in einen großen Bräter mit Deckel
geben. Die Speckstreifen im Bratfett ausbraten. Zwiebeln, Knoblauch und
Chiliringe dazugeben, glasig dünsten. Das Tomatenmark
unterrühren und kurz andünsten. Mit Weißwein
ablöschen, völlig einkochen lassen. Zuletzt den Fond
dazugießen, einmal aufkochen und über das Fleisch
gießen. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und ebenfalls in
den Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 11/2 Stunden garen.
 3. Inzwischen die Stielansätze der Tomaten keilförmig
herausschneiden. Die Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten und
halbieren. Die Zucchini quer in 2 cm große Dreiecke schneiden.
Die Kichererbsen in einem Sieb kurz abspülen und abtropfen lassen.
Den Majoran und die Petersilie abzupfen und grob hacken.
 4. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Zucchini und die Kichererbsen
dazugeben, 10 Minuten zugedeckt garen. Dann die Tomaten und die
Kräuter hineingeben, die letzten 5 Minuten mitgaren. Den Eintopf
eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen, etwas entfetten. Mit
Baguette servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 2 Stunden, 45 Minuten
:Pro Person ca. :    692 kcal
:Pro Person ca. :   2897 kJoule
:Eiweiss        :     59 Gramm
:Fett           :     39 Gramm
:Kohlenhydrate  :     25 Gramm
:Stichworte     : August, Eintopf, Lamm, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum