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Lamm mit Kritharaki aus dem Ofen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lamm mit Kritharaki aus dem Ofen
Categories: Fleisch, Lamm, Nudel, Tomate, Griechenland
     Yield: 4 Portionen
 
      1 kg Lammfleisch; Keule ohne 
           -Knochen
      5 md Tomaten
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
      3 tb Butter
      1 tb Tomatenmark
    200 ml Wasser
    400 g  Kritharaki; kleine 
           -reisförmige Nudeln,
           Risoni oder Orzo genannt
    800 ml Wasser, kochend
    100 g  Parmesan; frisch gerieben
 
Das Lammfleisch von in 5-6 Stücke schneiden, dabei Häute,
Sehnen und Fett entfernen.
 Die Tomaten überbrühen, häuten, vierteln und entkernen.
 Tomatenmark mit dem Wasser verrühren.
 Den Backofen auf 200GradC vorheizen.
 2/3 der Butter in einem schweren ofenfesten Topf (z.B. aus Gusseisen)
auf dem Herd erhitzen. Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern und
in der Butter rundum anbraten. Die Tomatenviertel dazugeben und die
restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Das
Tomatenmarkwasser angießen und den Topf auf der mittleren Schiene
in den Backofen schieben. 1 Stunden offen garen lassen.
 Das Fleisch herausheben und auf einem Teller beiseite stellen. Den
Bratsatz mit dem kochenden Wasser aufgießen, gegebenenfalls noch
salzen. Die Nudeln in den Topf geben und umrühren. Den Topf wieder
in den Backofen stellen und 25 Minuten garen, dann das Fleisch auf die
Nudeln legen und weitere 15 Minuten einschieben, gegebenenfalls noch
etwas Wasser angießen, die Nudeln sollen am Ende fast alle
Flüssigkeit aufgebraucht haben.
 Zum Servieren den geriebenen Käse über das Gericht geben.
Dazu einen gemischten Salat servieren.
:Stichworte     : Fleisch, Griechenland, Lamm, Nudel, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum