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Lamm mit Granatapfelsaft

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lamm mit Granatapfelsaft
Kategorien: Fleisch, Granatapfel, Lamm, Lammfleisch
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      3     Essl. Sonnenblumenöl
      3           Grüne Kardamomen, Samen
      3           Gewürznelken
      1     Teel. Griechisch-Heu-Samen
      1     Kilo  Mageres Lamm, gewürfelt
      1     groß. Zwiebel, in Scheiben
      2           Knoblauchzehen, fein gehackt
      1    klein. Stück frische Ingwerwurzel,
                  - geschält, fein gehackt
      3       dl  Granatapfelsaft
    1/2     Teel. Schwarzer Kreuzkümmel,
                  - gemahlen
    1/2     Teel. Muskatblüte, gemahlen
      5     Essl. Joghurt, nature
                  Salz
                  Minzeblätter, gehackt
 
===============================Que====================================
 
 Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, Kardamomsamen, Gewürznelken und
Griechisch-Heu-Samen darin kurz anbraten.
 Gewürze herausnehmen, Fleisch hineingeben und auf allen Seiten
anbraten.
Weiterkochen, bis das Fleisch allen Saft wieder aufgesogen hat.
 Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Kochen, bis die Zwiebel
Farbe nimmt. Nach und nach Granatapfelsaft hineingeben, jeweils warten,
bis er vom Fleisch aufgesaugt worden ist. Es sollte kaum Flüssigkeit
übrig bleiben ausser dem Öl.
 Die gemahlenen Gewürze hineinrühren, nach Geschmack salzen, kurz
braten, Joghurt beifügen.
 Pfanne dicht verschliessen, bei sehr niedriger Hitze 30 bis 40 Minuten
kochen lassen, bis das Lamm zart ist. Immer wieder prüfen, ob das
Fleisch nicht festsitzt, wenn nötig Joghurt oder Wasser beifügen.
 mit gehackten Minzeblättern garnieren, mit Reis servieren.
 Bemerkungen:  ~- Granatapfelsaft: die Granatäpfel halbieren und wie
Orangen auspressen.
Für 3 dl Granatapfelsaft wird man 600 bis 900 g Granatäpfel benötigen.
Aufpassen: Granatapfelsaft und -schale machen sehr hässliche Flecken,
die auf Stoff schwer zu entfernen sind.
 ~- Griechisch-Heu-Samen: der botanische Name der Pflanze lautet
'Trigonella', der indische Name ist 'methi'. Die Samen sind gelbbraun,
auf einer Seite verläuft diagonal eine tiefe Furche. Sie sind glatt und
hart und wie kleiner Kieselsteine, 3 bis 5 mm lang.
Griechisch-Heu-Samen werden u.a. in vielen Currypulver sowie in vielen
indischen Gerichten und Pickles verwendet. Roher Samen schmeckt bitter,
adstringierend und sehr unangenehm. Er wird oft trocken geröstet, um
den Geschmack zu mildern.
 Portionen: 5
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum