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Lafers Mozartknödel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lafers Mozartknödel
Kategorien: Dessert, Himbeere, Knödel, Marzipan, Nachtisch, Obst
     Menge: 6 Portionen
 
===========================Kartoff====================================
    350    Gramm  Kartoffeln, mehlig kochend
     30    Gramm  Butter
    150    Gramm  Mehl
     40    Gramm  Hartweizengrieß
      2           Eigelbe
      1  geh. TL  Vanillezucker
      1           unbehandelte Zitrone, 
                  -- abgeriebene Schale
      1      Msp. Zimt
      1      Msp. Salz
 
============================Marzipa===================================
     60    Gramm  Pistazienkerne
     60    Gramm  Puderzucker
    150    Gramm  Marzipanrohmasse
      1     Essl. Rum
 
=========================Gefüllte ====================================
     50    Gramm  Nugat
     50    Gramm  Kuvertüre
     50    Gramm  weiche Butter
      1           Orange (unbehandelt), 
                  -- abgeriebene Schale
     12           Backpflaumen, entsteint
 
=============================Zum Wä===================================
    200    Gramm  Mandeln, gemahlen
     50    Gramm  Butter
    100    Gramm  Crème double
      2     Essl. Puderzucker
      1     Essl. Rum
 
===========================Zum Ver====================================
    100    Gramm  Himbeeren, püriert und 
                  -- durch ein Sie gestriche
                  Puderzucker
 
===============================Que====================================
 
Die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen,
abgießen. Die Kartoffeln pellen, auf ein Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten ausdämpfen. Die übrigen
Zutaten für den Kartoffelteig in eine Schüssel geben, die Kartoffeln
durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb streichen und
dazugeben. Einen glatten Teig daraus kneten, mit Klarsichtfolie
abdecken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
 Die Pistazien für den Marzipanteig fein mahlen. Mit gesiebtem
Puderzucker, zerbröckeltem Marzipan und Rum zu einem glatten Teig
verkneten. Beiseite stellen.
 Nugat und Kuvertüre für die gefüllten Pflaumen zerkleinern und über
einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter schaumig schlagen und die
Nugatkuvertüre unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen.
Orangenschale dazugeben und so lange weiterschlagen, bis eine dicke
Crème entsteht. Die Backpflaumen mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig
aushöhlen. Die Crème in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben
und in die Backpflaumen spritzen.
 Den Marzipanteig zwischen zwei Blatt Klarsichtfolie legen und ca. 2 mm
dünn ausrollen. Die Folie vorsichtig abziehen und 12 gleich große
Stücke aus dem Marzipanteig schneiden. Je eine gefüllte Backpflaume
damit umhüllen.
 Den Kartoffelteig mit bemehlten Händen auf einer mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche ausrollen und in 12 Stücke schneiden.
Die in Marzipan gehüllten Backpflaumen nun darin einschlagen und zu
Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und ca. 10
Minuten bei reduzierter Hitze darin garziehen lassen.
 Die gemahlenen Mandeln in einer heißen Pfanne mit Butter goldbraun
rösten. Für die Sauce die Crème double, gesiebten Puderzucker und Rum
miteinander glattrühren. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem
Wasser nehmen, abtropfen lassen und vorsichtig in den gebräunten
Mandeln wälzen.
 Die Sauce gut durchrühren und mit dem Himbeerpüree dekorativ auf vier
Tellern verteilen. Je einen ganzen und einen halbierten Knödel darauf
anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum