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REZEPTANZEIGE

Lafers Mozartknödel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lafers Mozartknödel
Categories: Nachtisch, Obst, Teigwaren
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM----------------------Kartoff------------------------------------
    350 g  Kartoffeln, mehlig kochend
     30 g  Butter
    150 g  Mehl
     40 g  Hartweizengrieß
      2    Eigelbe
      1 ts Vanillezucker
      1    unbehandelte Zitrone, 
           -abgeriebene Schale
      1 pn Zimt
      1 pn Salz
 
MMMMM-----------------------Marzipa-----------------------------------
     60 g  Pistazienkerne
     60 g  Puderzucker
    150 g  Marzipanrohmasse
      1 tb Rum
 
MMMMM--------------------Gefüllte ------------------------------------
     50 g  Nugat
     50 g  Kuvertüre
     50 g  weiche Butter
      1    Orange (unbehandelt), 
           -abgeriebene Schale
     12    Backpflaumen, entsteint
 
MMMMM------------------------Zum Wä-----------------------------------
    200 g  Mandeln, gemahlen
     50 g  Butter
    100 g  Crème double
      2 tb Puderzucker
      1 tb Rum
 
MMMMM----------------------Zum Ver------------------------------------
    100 g  Himbeeren, püriert und 
           -durch ein Sie gestriche
           Puderzucker
 
Die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser weich
kochen, abgießen. Die Kartoffeln pellen, auf ein Backblech legen
und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten ausdämpfen.
Die übrigen Zutaten für den Kartoffelteig in eine
Schüssel geben, die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse
drücken oder durch ein Sieb streichen und dazugeben. Einen glatten
Teig daraus kneten, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank
ca. 1 Stunde ruhen lassen.
 Die Pistazien für den Marzipanteig fein mahlen. Mit gesiebtem
Puderzucker, zerbröckeltem Marzipan und Rum zu einem glatten Teig
verkneten. Beiseite stellen.
 Nugat und Kuvertüre für die gefüllten Pflaumen
zerkleinern und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die
Butter schaumig schlagen und die Nugatkuvertüre unter
ständigem Rühren langsam einlaufen lassen. Orangenschale
dazugeben und so lange weiterschlagen, bis eine dicke Crème entsteht.
Die Backpflaumen mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig
aushöhlen. Die Crème in einen Spritzbeutel mit kleiner
Lochtülle geben und in die Backpflaumen spritzen.
 Den Marzipanteig zwischen zwei Blatt Klarsichtfolie legen und ca. 2 mm
dünn ausrollen. Die Folie vorsichtig abziehen und 12 gleich
große Stücke aus dem Marzipanteig schneiden. Je eine
gefüllte Backpflaume damit umhüllen.
 Den Kartoffelteig mit bemehlten Händen auf einer mit Mehl
bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in 12 Stücke
schneiden.
Die in Marzipan gehüllten Backpflaumen nun darin einschlagen und
zu Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben
und ca. 10 Minuten bei reduzierter Hitze darin garziehen lassen.
 Die gemahlenen Mandeln in einer heißen Pfanne mit Butter
goldbraun rösten. Für die Sauce die Crème double, gesiebten
Puderzucker und Rum miteinander glattrühren. Die Knödel mit
einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und
vorsichtig in den gebräunten Mandeln wälzen.
 Die Sauce gut durchrühren und mit dem Himbeerpüree dekorativ
auf vier Tellern verteilen. Je einen ganzen und einen halbierten
Knödel darauf anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
:Stichworte     : Dessert, Himbeere, Knödel, Marzipan, Nachtisch
:               : Obst, Pflaume, Teigwaren
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum