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Lafers Butter-Baba

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Lafers Butter-Baba
Kategorien: Backen, Kuchen, Russland
     Menge: 1 Rezept
 
==========================Für 6-8 P===================================
 
================================Te====================================
     40    Gramm  Hefe
    1/4      Ltr. Milch
     80    Gramm  Zucker
    500    Gramm  Mehl
      5           Eier
      1           Vanilleschote; das Mark
      1     Teel. Abgeriebene Zitronenschale 
                  -- (unbehandelt)
                  Salz
    200    Gramm  Butter
                  Öl; für die Form
     50    Gramm  Mandelblättchen
 
==========================Tränkflü====================================
    700       ml  Gewürztraminer
    250    Gramm  Zucker
      1           Zimtstange
      1           Orange; Saft und Schale
      1           Zitrone; Saft und Schale
      1           Vanilleschote; das Mark
 
==============================Auße====================================
    100    Gramm  Getrocknete Aprikosen
     30    Gramm  Zucker
      1     Essl. -2 Granatapfelsirup
     40       ml  Aprikosenbrand
 
===============================Que====================================
 
*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch 1. Die Hefe in
einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen. 100 g
Mehl darin glattrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15
Minuten gehen lassen.
 2. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark,
Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und
zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die handwarme Butter mit
einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter Größe
aufgehen lassen.
 3. Inzwischen eine Reisrandform (28 cm O) mit Öl einpinseln und mit
Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und zugedeckt 20 Minuten
gehen lassen.
 4. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von
unten bei 160 Grad 30-40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 30 Min./180
Grad).
  5. Inzwischen für die Tränkflüssigkeit den Wein mit Zucker, Zimt,
Saft und Schale von Zitrone und Orange und Vanillemark aufkochen,
abkühlen lassen und durch ein Haarsieb gießen.
 6. Ein Kuchengitter in eine Saftpfanne stellen. Den Kuchen darauf
stürzen und sofort mit der Tränkflüssigkeit begießen. Diesen Vorgang so
oft wiederholen, bis der Kuchen die Flüssigkeit völlig aufgesogen hat.
 7. Inzwischen die Aprikosen mit 50 ml Wasser und Zucker 10 Minuten
kochen, mit Granatapfelsirup und Aprikosenbrand würzen.
 8. Die abgekühlten Aprikosen mit der Sauce auf die Baba geben und
einen Gewürztraminer-Sabayon (Rezept folgt) dazu servieren.
 Zubereiten: 1 Stunde Zeit zum Gehen für den Teig: 80 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum