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REZEPTANZEIGE

Lafers Butter-Baba

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lafers Butter-Baba
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM---------------------Für 6-8 P-----------------------------------
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
     40 g  Hefe
    1/4 l  Milch
     80 g  Zucker
    500 g  Mehl
      5    Eier
      1    Vanilleschote; das Mark
      1 ts Abgeriebene Zitronenschale 
           -(unbehandelt)
           Salz
    200 g  Butter
           Öl; für die Form
     50 g  Mandelblättchen
 
MMMMM---------------------Tränkflü------------------------------------
    700 ml Gewürztraminer
    250 g  Zucker
      1    Zimtstange
      1    Orange; Saft und Schale
      1    Zitrone; Saft und Schale
      1    Vanilleschote; das Mark
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
    100 g  Getrocknete Aprikosen
     30 g  Zucker
      1 tb -2 Granatapfelsirup
     40 ml Aprikosenbrand
 
*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch 1.
Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker
auflösen. 100 g Mehl darin glattrühren. Den Vorteig zugedeckt
an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.
 2. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark,
Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und
zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die handwarme Butter mit
einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter
Größe aufgehen lassen.
 3. Inzwischen eine Reisrandform (28 cm O) mit Öl einpinseln und
mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und
zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
 4. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von
unten bei 160 Grad 30-40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 30 Min./180
Grad).
  5. Inzwischen für die Tränkflüssigkeit den Wein mit
Zucker, Zimt, Saft und Schale von Zitrone und Orange und Vanillemark
aufkochen, abkühlen lassen und durch ein Haarsieb gießen.
 6. Ein Kuchengitter in eine Saftpfanne stellen. Den Kuchen darauf
stürzen und sofort mit der Tränkflüssigkeit
begießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Kuchen die
Flüssigkeit völlig aufgesogen hat.
 7. Inzwischen die Aprikosen mit 50 ml Wasser und Zucker 10 Minuten
kochen, mit Granatapfelsirup und Aprikosenbrand würzen.
 8. Die abgekühlten Aprikosen mit der Sauce auf die Baba geben und
einen Gewürztraminer-Sabayon (Rezept folgt) dazu servieren.
 Zubereiten: 1 Stunde Zeit zum Gehen für den Teig: 80 Minuten
:Stichworte     : Backen, Kuchen, Russland
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum